УкрРус

"Попка" и "негодяи": Княжицкий отчитал в Раде Лещенко и Червакову

  • Нардепы от БПП Ольга Червакова и Сергей Лещенко
    1/2
    Нардепы от БПП Ольга Червакова и Сергей Лещенко| © Скринщот видео

Депутат из фракции "Народного фронта" Николай Княжицкий жестко раскритиковал своих коллег из Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко и Ольгу Червакову после того, как парламент отклонил закон №4303 об ограничениях в отношении российских артистов и музыкантов, которые поддерживают военную агрессию России против Украины и не осудили ее официально.

Княжицкий заявил с трибуны о своем отказе участвовать в работе ВР до тех пор, пока в парламентский комитет не вернут на доработку отклоненный законопроект. Депутат призвал своих коллег последовать его примеру.

"Пока мы не покажем, кто в этом зале выступает против Украины, против украинцев, кто спекулирует и врет… в пользу олигархического большинства, которое разворовывало страну на протяжении 25 лет; а сейчас пытается (это делать) через таких попок, как этот Лещенко, сидит здесь гавкает, через таких негодяев, как Червакова, которая с "Интера" не вылезает, через того же Левочкина и других людей, которые пробуют уничтожить Украину, не дают принять нормальный закон, который поддерживает украинское искусство", - сказал Княжицкий. Он подчеркнул, что отклоненный проект нужен стране в условиях российской военной агрессии.

"Я в этом цирке не буду принимать участия", - добавил он и покинул парламентскую трибуну.

В свою очередь Лещенко и Червакова попросили ответную реплику.

Под крики "Ганьба" Лещенко с трибуны ВР обратился к залу: "Чтобы вся страна видела, как сейчас пытались ввести коррупционную схему антинародным фронтом".

Нардеп также назвал Княжицкого "человеком, который был с отцом российской пропаганды (Дмитрием) Киселевым". Лещенко обвинил своего оппонента в уничтожении "единственного оппозиционного телеканала во времена Януковича – канал TBi". "Этот человек сейчас рассказывает о том, что он защищает национальные интересы. Этот человек является агентом, засланным сюда, который отстаивает враждебные к Украине интересы", - добавил Лещенко.

Затем его место на трибуне заняла депутат Червакова. "Благодарю зал за то, что разум одержал победу над маразмом во время этого голосования". Она отметила, что отклоненный закон имеет коррупционную составляющую. "Эту сферу нужно регулировать. Этот позор, что на гуманитарную сферу Украины есть российское влияние", - сказала Червакова.

Отметим, Кульчицкий принимал участие в разработке законопроекта №4303.

Согласно пояснительно записке к документу, проект закона "предлагает ввести правовой механизм защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере "путем ограничения участия лиц – граждан государства - агрессора, которые активно поддерживают оккупацию территории Украины и политику Российской Федерации в отношении Украины, в театральных постановках, теле- и кинофильмах, проведении гастрольных мероприятиях, ограничения трансляции музыкальных произведений с участием таких лиц".

При голосовании законопроекта за основу его поддержали лишь 174 депутата. После этого спикер ВР Андрей Парубий предложил парламенту проголосовать за отправку документа на доработку в комитет. Проект закона четыре раза ставился на рассмотрение Рады, однако он не смог набрать нужное количество голосов. В связи с этим, согласно регламенту парламента, законопроект был отклонен Верховной Радой.

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2016 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания расширил список российских каналов, которые запрещены в Украине.

Наши блоги