УкрРус

Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в России

Читати українською
  • Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в России
    Мир театра

Русский драматический театр Литвы отказался от участия в фестивале в Санкт-Петербурге из-за того, что директор фестиваля Сергей Шуба подписал письмо в поддержку позиции Владимира Путина по отношении к Украине. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте театра.

Как отмечается в сообщении, коллектив театра отрицательно отнесся к попыткам российской власти манипулировать представителями культуры и искусства.

Кроме того, коллектив театра также обратился с открытым письмом к директору фестиваля Сергею Шубе, в котором вся трупа выразила мнение о том, что нельзя путать политику и искусство.

"Ваш поступок, уважаемый Сергей Григорьевич, свёл на нет огромную подготовительную работу, которую провели и организационный комитет вашего фестиваля, и администрация нашего театра, и сотрудники посольства России в Литве, и все другие люди, которые искренне старались, чтобы действительно состоялось это важное для всех нас и для наших стран культурное событие. Но вы не оставили нам иного выбора, и гастроли не могут состояться не по нашей вине, а потому, что вы подписали политически ангажированное заявление "Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму".

Русский драматический театр Литвы в апреле 2014 года в рамках международного фестиваля русскоязычных театров зарубежья "Встречи в России" под эгидой театра "Балтийский дом" должен был показать на фестивале спектакль "Евгений Онегин". Главную роль в этом спектакле исполняет украинский актер Григорий Гладий.

Как ранее сообщалось, более 500 российских деятелей культуры подписали письмо в поддержку позиции президента России Владимира Путина по отношению к Украине и Крыму.

Наши блоги