УкрРус

В Берлине "вспомнили" об Украине: кризис урегулирован?

  • В Берлине "вспомнили" об Украине: кризис урегулирован?

Правительство ФРГ приветствует обещание сепаратистов отвести тяжелые вооружения от линии фронта, но считает, что о разрядке напряженности на востоке Украины говорить еще рано.

Остросюжетный "греческий детектив" и напряженные переговоры на финальной стадии решения проблемы иранской ядерной программы на несколько недель отвлекли внимание в Германии от других международных тем, в частности, конфликта на Украине и усилий немецких дипломатов, направленных на его преодоление.

Между тем, как заверяют в МИД ФРГ, именно украинский кризис по-прежнему "находится в центре внимания федерального правительства и в особенности министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier)".

Нажим "нормандского формата"

Еще на прошлой неделе, вечером в пятницу, 17 июля, ситуацию на востоке Украины обсуждали в ходе телефонной конференции в "нормандском формате", то есть, лидеры Германии, Франции, России и Украины. Затем - в развитие темы - серия телефонных переговоров состоялась на уровне министров иностранных дел, в том числе Франка-Вальтера Штайнмайера с Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным.

По мнению немецких наблюдателей, такой коллективный международный нажим побудил донецких и луганских сепаратистов объявить в минувшее воскресенье о своем намерении отвести от линии разграничения тяжелые вооружения, бронетехнику и даже артиллерию калибра менее 100 миллиметров.

Киев отнесся к таким заявлениям скептически, последовать примеру сепаратистов не торопится, а президент Петр Порошенко, как передают информационные агентства из украинской столицы, выдвинул в качестве предварительных условий вывод с территории страны российских военнослужащих и перекрытие границы с восточным соседом.

МИД ФРГ о разрядке не говорит

Возможно, что и поэтому в МИД ФРГ считают, что "о разрядке напряженности, не говоря уже о преодолении кризиса на востоке Украины, и сегодня не может быть даже речи".

Намерения сепаратистов отвести вооружения от линии соприкосновения, что предусмотрено минскими договоренностями, в Берлине приветствуют, но, как подчеркнул, отвечая на вопрос DW, представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schafer), "на этом этапе мы уже были, поэтому такой шаг стал бы не только необходимым, но и давно назревшим".

Кроме того, Берлин к середине дня в этот понедельник, 20 июля, еще не получил от нейтральных наблюдателей "подтверждения отвода вооружений, который сепаратисты обещали закончить к вечеру в воскресенье". Так что с окончательной оценкой в МИД ФРГ решили подождать до тех пор, пока не получат информацию от ОБСЕ.

"Федеральное правительство и министр Штайнмайер, - заявил его официальный представитель, - ожидают от всех участников конфликта и требуют от них придерживаться минских договоренностей и в том, что касается отвода тяжелых вооружений и соблюдения режима прекращения огня, и в том, что относится к предусмотренному ими политическому процессу".

Берлин за участие сепаратистов в политическом процессе

Имеется в виду, в частности, конституционная реформа, предусматривающая автономию для некоторых регионов на востоке Украины.

Из далекой Гаваны, где в эти дни он находился с визитом, Штайнмайер от имени всего правительства ФРГ приветствовал принятую на прошлой неделе в первом чтении украинским парламентом реформу на этот счет. "С нашей точки зрения, - заявил Мартин Шефер, - это важный шаг в правильном направлении".

В Москве на это смотрят иначе, считают, что Киев только симулирует конституционную реформу, и осуждают его неготовность привлечь к участию в этом процессе самих сепаратистов. А ведь прямой контакт центральной власти с ними предусмотрен и минскими соглашениями. Что предпринимает правительство ФРГ - и предпринимает ли что-либо вообще - с тем, чтобы побудить руководство Украины соблюдать их и в этой части?

Отвечая на этот вопрос корреспондента DW, Мартин Шефер указал, что процесс конституционной реформы еще не завершен. В последние же месяцы, в том числе, подчеркнул он, и в результате нажима со стороны "нормандского формата", удалось создать двусторонние рабочие группы, в одной из которых представители центральной власти и сепаратистов занимаются именно политическим процессом, то есть, добавил Шефер "пунктами от 4-го до 13-го минского протокола от 12 февраля".

Уже завтра, во вторник, 21 июля, по данным МИД ФРГ, должны состояться очередные заседания и трехсторонней контактной группы, и рабочей группы, созданной для сопровождения политического процесса урегулирования конфликта. "Министр иностранных дел ФРГ, - заявил Шефер, - в минувшие выходные передал своим собеседникам требование немецкого правительства ко всем участникам, включая сепаратистов, серьезно отнестись к переговорам в таком формате".

Наши блоги