УкрРус

Военный эксперт рассказал, когда террористы на Донбассе пойдут в наступление

Читати українською
  • Военный эксперт рассказал, когда террористы на Донбассе пойдут в наступление
    EPA/Обозреватель

Эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец считает маловероятной полномасштабную войну с Россией, но прогнозирует, что боевые действия будут активизироваться.

"Тот факт, что весной-летом произойдет активизация боевых действий, ни у кого не вызывает сомнений. Насчет полномасштабного вторжения - считаю его маловероятным по нескольким причинам, главная из которых - если бы это было возможным, это бы уже состоялось", - рассказал Машовец во время чата на сайте "Главред".

"Относительно характера активизации, то считаю, что размах и масштабность будут отвечать размеру зоны конфликта. Вряд ли активные наступательные действия террористов и россиян будут иметь глубокий характер. Максимум на что они могут надеяться - оперативные цели и задания. Преимущественно будут решать задания тактического характера. Это может вылиться в попытки расширения оккупированных территорий за счет территорий, которые в настоящее время подконтрольны украинской власти", - считает эксперт.

По его мнению, "фантастические проекты" относительно походов на Крым, Запорожье или Харьков вряд ли будут иметь под собой реальную почву.

"Если только власть Украины будет в состоянии до весны удержать ситуацию в стране, как в социально-политическом, так и в финансово-экономическом смысле, стабильной. Если власти не удастся это сделать, тогда вероятность полномасштабной войны значительно вырастет", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Константин Машовец также полагает, что так называемый "мирный план" президента России Владимира Путина – не программа урегулирования конфликта на Донбассе, а технический протокол приостановки и консервации боевых действий, именно в такой форме и в тот момент, когда и где это выгодно именно для РФ.

Наши блоги