УкрРус

Маломуж: нет оснований говорить о полномасштабном наступлении террористов

  • Обстановка под Донецком обострилась
    Обстановка под Донецком обострилась
    sockraina.com

Активизация боевых действий под Донецком еще не свидетельствует о начале полномасштабного наступления со стороны террористов. Об этом "Обозревателю" сообщил бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Заседавшая в Минске контактная группа не достигла реальных результатов. Механизм прекращения режима огня не работает. Россия сейчас использует тактику ведения локальных операций с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. Это направления Широкино для вероятного в перспективе наступления на Мариуполь, это Марьинка, Пески, Авдеевка, Счастье. Это тактический шаг, позволяющий расширить зону своего контроля. Также это дает российской стороне повод обвинять украинские вооруженные силы и добровольческие батальоны в несоблюдении режима прекращения огня" - считает Маломуж.

Генерал уверен, что пока на фронте нет предпосылок для полномасштабного наступления российско-террористических войск. "Нет соответственной концентрации сил, необходимых резервов. Это расширение провокационного сценария, но не полномасштабное наступление. Мы знаем расстановку сил террористов так называемых "ДНР" и "ЛНР" и российских войск. Последние сконцентрированы на границе. Они должны остановить гипотетическую атаку с нашей стороны. В последнее время в администрации Путина, минобороны РФ и в ФСБ постоянно распространяется информация о том, что Президент Украины Петр Порошенко и вооруженные силы планируют широкомасштабное наступление на Донецк и Луганск", - разъяснил Маломуж.

Ранее "Обозреватель" сообщал о резкой активизации боевых действий со стороны террористов под Донецком. Позже стало известно, что силы АТО отбили атаки террористов, нанеся им большие потери.

Отметим, что военный эксперт Алексей Арестович в экслюзивном комментарии "Обозревателю" назвал атаку террористов под Донецком первой фазой их полномасштабного наступления.

Наши блоги