УкрРус

Прекращение огня, контроль границы и амнистия. СМИ опубликовали документ "нормандской четверки"

Читати українською
  • "Нормандская четверка" в Минске
    "Нормандская четверка" в Минске
    Обозреватель/ЕРА

Документ, согласованный "нормандской четверкой" в Минске, указывает на то, что стороны могут согласиться остановить огонь на Донбассе на условиях прекращения огня с 14 февраля, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности.

Об этом пишет Reuters, отмечая, что пока неясно, является ли этот документ окончательным соглашением, частью обсуждения или проектом соглашения.

Документ озаглавлен: "Комплекс мер для осуществления Минских соглашений".

Документ, предусматривающий наблюдателей ОБСЕ для контроля за прекращением огня и отводом вооружений, также требует полного контроля Украиной границы с Россией к концу 2015 года и отвода зарубежных войск и оружия.

Комплекс мер включает начало диалога о способах проведения местных выборов на основе законодательства Украины и закона Украины "О переходном местном самоуправлении" в отдельных регионах Донецкой и Луганской области, а также будущем режиме в этих регионах, который будет базироваться на этом законодательстве.

Документ предусматривает амнистию, которую установит закон о запрещении преследования лиц, участвоваших в событиях в Донецке и Луганске. Необходимо также освобождение всех заложников по принципу "всех на всех".

Комплекс мер также предполагает создание безопасного режима доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи и доступа к ней, а также восстановления социально-экономических связей.

Документ предусматривает проведение конституционной реформы в Украине до конца 2015 года, обеспечивающей децентрализацию как ее главный элемент (учитывая специфику отдельных регионов Донецкой и Луганской области) и утверждение постоянного законодательства для этих регионов. Организация выборов в них будет обсуждаться в рамках Контактной группы в соответствии с законами Украины. Выборы будут проводиться в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", в Минске завершились 14-часовые переговоры по Украине.

Однако позже, около 9:15, переговоры возобновились.

По сообщениям СМИ, главы России, Украины, Франции и Германии в ходе длительных переговоров в Минске сумели согласовать проект документа по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Текст документа передан на рассмотрение контактной группе, в которую входят представители террористов "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги