УкрРус

У нас тесные отношения с русскими и никаких отношений с российским режимом - Яценюк

Читати українською
  • У нас тесные отношения с русскими и никаких отношений с российским режимом - Яценюк
    Еспресо ТВ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина" рассказал, каким видит налаживание сотрудничества с Россией. В частности, он выразил готовность украинской власти сесть с российской стороной за стол переговоров передает УНН.

На вопрос ведущего Олега Панюты о налаживании сотрудничества с Россией, премьер-министр Украины сказал: "У нас очень тесные отношения с российским народом. И мы не имеем сейчас никаких отношений с российским режимом. Крым – наш. Это наша территория. Там наши санатории, там наша земля, там наше море, там наши объекты государственной собственности. Когда я говорю – "наши" - это собственность и людей, которые живут во Львове, и людей, которые живут в Донецке. Но это точно не собственность тех людей, которые живут в Москве. Что касается двухсторонних отношений – мы готовы сесть за стол переговоров. Крым – есть, был и будет украинским. Пройдет год, пять, десять. В международных отношениях все так быстро не решается. Но Крым – украинский. Они готовы говорить по экономике? Так мы тоже готовы. Пожалуйста, с международным сообществом мы сядем за стол переговоров. Мы выполняем все международные договора. Они – не выполняют ни одного", - подчеркнул премьер.

По словам Арсения Яценюка, сейчас не время говорить о дальнейшей политической судьбе правительства после президентских выборов.

"Я про это даже дискуссию вести не хочу. Потому, что сейчас речь идет не про персоналии, кто будет премьером, кто будет Президентом. Сейчас речь идет о самом основном – будет ли Украина. А я не просто уверен, а знаю, что Украина – будет. И мы ее удержим. И мы сделаем из нее настоящую европейскую страну", - подытожил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Наши блоги