УкрРус

Лукашенко: Украину дружба с Западом затянула в болото

Читати українською
  • Лукашенко: Украину дружба с Западом затянула в болото
    Обозреватель/ЕРА

Испытания, которые выпали на долю Украины, выбравшей путь в Европу и пытающейся избавиться от "братских" притязаний России, являются "болотом", в которое попали украинцы.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в парламенте, сообщает 15 января ТАСС.

По его словам, Беларуси никто не заменит Россию, ни Европейский союз, ни США.

"Мы с Россией установили многоформатные отношения и будем вести себя как с братским государством", - подчеркнул он.

По его словам, несмотря на некоторые проблемы, существующие в отношениях двух стран, "когда нам было трудно, Россия всегда подставляла нам плечо".

"Когда мы ведем диалог с Западом, и будем вести с Евросоюзом и США, мы задаем им один вопрос: вы нам замените Россию?" - сказал Лукашенко.

"На примере Украины же видно, к чему приводит эта дружба - к затягиванию в болото", - добавил он.

Президент Беларуси также констатировал, что у республики объем взаимной торговли такой же, как и со странами Евросоюза. "Почему мы с ними не должны сотрудничать? Отношения несколько другие, но их надо выстраивать", - заявил Лукашенко. При этом он призвал, чтобы "никто не напрягался ни здесь, ни там". "Мы будем последовательно и целенаправленно выстраивать отношения с ЕС и США", - сказал глава государства.

"Мы же не возмущаемся тем, что Россия целенаправленно прилагает сейчас колоссальные усилия для нормализации отношений с Западом. Вот и вы не возмущайтесь", - заявил Лукашенко. "Надо успокоиться и нормально работать", - отметил Лукашенко.

Как сообщал "Обозреватель", в конце 2014 года Лукашенко заявил, что главной задачей нового белорусского правительства должна стать диверсификация экспорта и уход от чрезмерной зависимости от российского рынка.

Наши блоги