УкрРус

Эстонские корни и таинственный "нооскоп": что осталось за скобками официальной биографии нового главы администрации Кремля

Читати українською
  • Новый глава администрации Кремля Антон Вайно
    1/2
    Новый глава администрации Кремля Антон Вайно| © Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Президент России Владимир Путин в 12 августа отправил в отставку главу своей администрации Сергея Иванова, назначив на его место малоизвестного широкой публике Антона Вайно.

Последние четыре года он работал заместителем Иванова, а до этого трудился в протоколе Путина: вначале в Кремле, потом в правительстве, куда после "рокировки" 2008 года переместился шеф, потом опять в Кремле.

Официальная биография Антона Вайно идеальна для чиновника: прямая карьерная линия, ничего лишнего, неформального, ничего сверх скупых "родился-окончил-свободно владеет-женат-воспитывает". За ее скобками остались эстонские корни семьи, легендарный дедушка и разносторонние, а также весьма нестандартные научные интересы, в том числе к прибору, "сканирующему ноосферу".

Читайте:Портников о перестановках у Путина: "кремлевского ястреба" сменил серый чиновник

Дедушка

В 2001 году на скромной подмосковной даче Карла Вайно, дедушки кремлевского чиновника, гостили эстонские журналисты. Их интерес было легко объяснить: десять лет, с 1978 по 1988 годы, Карл Вайно возглавлял ЦК коммунистической партии Эстонии, а потом исчез из поля зрения.

Репутация в Эстонии у Карла была "ястребиная", рассказывает эстонский журналист Кристер Парис. По-эстонски он говорил плохо, с акцентом и ошибками, и воспринимался большинством как инструмент русификации республики. Во время акций протеста в 1988 году он запросил у центра разрешение на проведение силовой операции, говорится в книге "Самоопределение и независимость Эстонии".

В итоге Михаил Горбачёв заменил непопулярного Карла Вайно на дипломата Вайно Вяльяса, и первый отправился в Москву на пост члена комитета партийного контроля в ЦК КПСС, а затем на персональную пенсию. В 2001 году ему было уже 78 лет.

На втором этаже дачи репортёры газеты Eesti Paevaleht увидели стены, сплошь заклеенные плакатами с едва одетыми женщинами. "На обои не было денег, зато были эти плакаты - внук прислал, он дипломатом работает в Японии", - пояснил Карл Вайно.

Карл Вайно

Карла Вайно в Эстонии запомнили как московского "ястреба", проводившего политику русификации. Фото: РИА Новости

Внук

Антон Вайно родился в 1972 году в Таллине. "Семья покинула Эстонию, когда он еще не ходил в школу, ему было лет пять", - рассказывала несколько лет назад порталу Delfi знакомая семьи, пожелавшая не называть фамилию.

"Карьера его всегда складывалась весьма блистательно для провинциала", - подытожила женщина.

Спорный вопрос - уместно ли называть Антона Вайно провинциалом, принимая во внимание рождение в столице Эстонии, а затем взросление в столице России, - но его профессиональная траектория действительно складывалась благополучно.

В 1996 году он окончил один из самых престижных вузов России МГИМО (факультет международных отношений). Правда, не все выпускники МО того года помнят его: основатель ресурса Профессионалы.ру Дмитрий Ситников сказал, что не припоминает такого однокурсника.

Лучше память оказалась у замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко. Он рассказал "Ведомостям", что Вайно обладал чувством юмора и был порой остр на язык. Когда Макиенко собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Антон на собрании курса выступил в защиту "провинившегося" (всесоюзная комсомольская организация была официально распущена 28 сентября 1991 года, вскоре после подавления путча - прим. ред).

По окончании МГИМО Вайно, изучавший в университете японский язык, отправился на работу в российское посольство в Токио. С 2001 года работал в мидовских структурах в Москве. В 2003 году перешел в управление протокола президента.

"Ростехнологии", домик под Таллином

"Вайно изначально был одной из восходящих звёзд путинской команды, - сказал Интерфаксу политолог Евгений Минченко. - Он со времен работы в аппарате правительства работал с Путиным. Вопрос о том, что он пойдет на повышение, в общем-то, был необсуждаем - дело было только в позиции".

"Антон Вайно - гражданский чиновник. Путин демонстрирует, что выдвигает людей не по принципу принадлежности к силовой корпорации, а по принципу личного знакомства и личной преданности. Погоны на плечах или пиджак - неважно", - комментирует пятничное назначение политолог Павел Салин.

"Наверное, [Антон Вайно] недостаточно медийный, недостаточно публичный человек, но, наверное, не было необходимости у заместителя руководителя администрации быть таким публичным человеком", - приводит Интерфакс слова директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.

Действительно, отличительная черта Антона Вайно - непубличность, впрочем, обычная для чиновников Кремля. Из новостей, приходивших в последние годы, - включение в наблюдательный совет госкорпорации "Ростехнологии" по указу Путина.

И еще - тот же портал Delfi сообщал несколько лет назад о судьбе фамильного домика Антона Вайно под Таллином, в наследство которого он якобы вступил в 2010 году после смерти своего дедушки по материнской линии. По данным портала, еще в 2013 году за дом 70 кв. метров уплачивались налоги. На момент написания той заметки дом производил впечатление заброшенного.

Антон Вайно

Владимир Путин и Антон Вайно. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/photoreport/12/08/2016/57adddd19a79470a2ecdc198/5.shtml

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/photoreport/12/08/2016/57adddd19a79470a2ecdc198/5.shtml

Наука

Гораздо интереснее оказываются научные изыскания Антона Вайно - они удивляют как постановкой проблем, так и своим разнообразием.

По информации "Коммерсанта", еще будучи руководителем аппарата правительства, Антон Вайно написал в соавторстве с Антоном Кобяковым (тогда - заместителем главы управления президента по внешней политике) несколько экономических статей в разных журналах.

Судя по их тематике, Антон Вайно (если это действительно он, а не таинственный двойник) - разработчик "парадигмы упреждающего управления", а также приверженец на первый взгляд загадочного прибора под названием "нооскоп".

На страницах журнала "Вопросы экономики и права" автор поясняет, что это "прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества", изобретенный, по его словам, в России в 2011 году и описанный более чем в 50 патентах.

"Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере <…> Конструктивно НООСКОП использует принцип "русской матрешки", этого яркого образа геосфер - концентрических оболочек различной плотности и состава, составляющих Землю", - говорится в статье.

"Нооскоп - это первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества", - указывает автор.

Русская служба Би-би-си не сумела самостоятельно определить научную ценность нооскопа. Один из соавторов Вайно по другим статьям на схожую тему Виктор Сараев, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, президент компании ГЛОВЕРС, пока не отреагировал на письменный запрос.

Следует добавить, что на сайте Российской государственной библиотеки хранится автореферат Антона Вайно от 2013 года на совсем другую тему, не связанную с "упреждающим управлением" и "нооскопом": об инновационном развитии горнопромышленного производства.

Наши блоги