УкрРус

Россия не отвертится: Малайзия рассмотрит "план Б" по Boeing-777

Читати українською
  • Министр транспорта Малайзии Датук Сери Лиоу Тионг Лай
    Министр транспорта Малайзии Датук Сери Лиоу Тионг Лай

Министр транспорта Малайзии Датук Сери Лиоу Тионг Лай заявил, что сейчас его стране придется добиваться справедливости для семей пассажиров MH17 альтернативным способом после того, как Россия ветировала решение о формировании международного трибунала на голосовании Совета безопасности ООН.

Как написало малазийское издание Malaysian Digest, после четвертой встречи потерпевших в офисе малазийско-китайской ассоциации в Куала-Лумпуре, проведенной сегодня, чиновник заявил: "Мы должны рассмотреть Plan B".

"Либо мы формируем международный суд, либо представляем это дело в Международном уголовном суде", - добавил он.

В конце августа Россия использовала право вето в Организации Объединенных Наций, чтобы заблокировать проект резолюции о создании международного трибунала о крушении самолета MH17 в июле 2014 года.

Россия, единственная из 15 членов Совбеза ООН, высказалась против этого шага, вызвав критику международного сообщества.

11 из 15 членов Совета Безопасности проголосовали за резолюцию, которая была подготовлена представителями Австралии, Бельгии, Ирландии, Нидерландов и Украины.

Россия использовала свое право вето. Ангола, Китай и Венесуэла воздержались.

Резолюция была поддержана Англией, Францией и США, которые обвиняют пророссийских сепаратистов в том, что они сбили Боинг 777 при помощи зенитной управляемой ракеты Бук, поставленной Россией.

Москва отрицает свою причастность и обвиняет украинских военных.

Рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур был сбит поддерживаемыми Россией террористами на востоке Украины, что привело к гибели всех 298 пассажиров, находившихся на борту.

Ранее "Обозреватель" писал, что российские эксперты в Гааге признали, что "Боинг" был сбит из "Бука".

Место:
Наши блоги