УкрРус

В России одним пропагандистским СМИ стало меньше: деньги закончились

Читати українською
  • В России одним пропагандистским СМИ стало меньше: деньги закончились
    РИА Новости

Крупнейшее на Урале информационное агентство Ura.ru перестало работать. Редакция вышла на работу, но новости на сайте агентства в течение дня не обновляются, пишет "Лента.ру".

По информации нижнетагильского агентства "Между строк", основные собственники Ura.ru — бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков — приняли решение закрыть проект из-за нерентабельности.

Долги Ura.ru после смены собственников составляют порядка 40 миллионов рублей, рассказал тагильскому агентству "Между строк" источник, близкий к руководству компании. По информации "Между строк", финансовые сложности у Ura.ru начались после отчуждения контрольного пакета акций информагентства компании BF TEN Holding GmbH и ухода основателя проекта и главного редактора Аксаны Пановой.

В ночь на 11 февраля на Ura.ru было опубликовано сообщение о смене формата за подписью коллектива агентства.

"Подводя итоги и анализируя актуальность нашего издания, мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе "желтых страниц", несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям", — говорится в послании коллектива к читателям. Правда, сами журналисты говорят о том, что текст был опубликован против воли редакции.

Как конкретно изменится формат Ura.ru, не сообщается. Екатеринбургский портал 66.ruпишет о том, что работникам агентства на планерке объявили о том, что пока они будут работать "в стол". Агентству необходимо выбрать: либо "пропагандой становиться, либо журналистикой заниматься".

Как сообщал "Обозреватель", агентство Ura.ru 10 февраля опубликовало интервью с воевавшим против Украины боевиком гражданином Германии. Риторика вопросов журналиста и авторского текста была такая: "Годы сытой европейской жизни не убили в нем русского духа: как только началась война, он принялся собирать гуманитарную помощь для жителей Донбасса, затем начал возить сюда гуманитарные грузы, а потом и сам стал бойцом-добровольцем. Мне жутко интересно, как проходило превращение мирного немца в донбасского ополченца"; Сколько времени ты уже в Новороссии", Какая помощь нужна ополчению".

То есть издание называло часть Украины, где Россия развязала войну, словом "Новороссия", который придумал президент РФ Владимир Путин в апреле 2014 года, а едущих убивать украинцев "бойцами - добровольцами", тем самым поддерживая пропаганду Кремля в отношении Украины.

Место:
Наши блоги