УкрРус

Допинг: Каждая третья медаль у бегунов под сомнением

  • Допинг: Каждая третья медаль у бегунов под сомнением

Телекомпания ARD и газета The Sunday Times обнародовали шокирующие данные: анализ проб на допинг легкоатлетов в период с 2001 по 2012 годы выявил более 800 подозрительных случаев.

В минувшую субботу, 1 августа,немецкий общественно-правовой телеканал ARD показал документальный фильм "Секретное дело о допинге: в царстве теней легкой атлетики" ("Geheimsache Doping: Im Schattenreich der Leichtatletik"). В основу фильма легли протоколы анализов крови ведущих легкоатлетов мира, проведенных Международной федерацией легкой атлетики (МФЛА) в период с 2001 по 2012 годы. Эти секретные документы из анонимного, как он уверяет, источника получил спортивный редактор ARD Хайо Зеппельт (Hajo Seppelt).

ARD совместно с британской газетой The Sunday Times попросил известных австралийских экспертов Робина Парисотто и Майкла Эшендена провести анализ 1200 проб крови 500 бегунов, участвовавших в чемпионатах мира и Олимпийских играх в указанный срок. Речь идет о средних и длинных дистанциях - от 800 метров и до марафона. Робин Парисотто свидетельствует: "Я еще никогда не видел столь пугающих, анормальных анализов крови. Складывается впечатление, что многие спортсмены остались безнаказанными". У 800 бегунов эксперты выявили подозрительные показатели. Среди них, если верить экспертам, 146 спортсменов, завоевавших медали на Олимпийских играх или чемпионатах мира.

Россия и Кения - чемпионы по допингу?

МФЛА подтверждает, что протоколы анализов крови - подлинные. Однако как они оказались в руках журналистов, не знает. Сам Хайо Зеппельт объясняет это так: "После показа первого фильма по ARD я получил много указаний и писем по электронной почте из России и других стран о допинге в легкой атлетике и других видах спорта. Реакции Международной федерации легкой атлетики тоже подталкивали меня к дальнейшим расследованиям".

Первый двухсерийный фильм, о котором говорит Хайо Зеппельт, назывался "Как Россия делает своих победителей". В нем утверждалось, что ряд российских спортсменок и экспертов принимают допинг. Сразу после показа ленты в декабре прошлого года российские функционеры с негодованием отвергли все обвинения. В частности, тогдашний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев назвал фильм "провокацией". ВФЛА подала в суд иски о защите репутации к авторам фильма. Тем не менее уже в январе Балахничев подал в отставку.

В новом фильме Хайо Зеппельт и его соавторы не ограничились Россией, а побывали в Кении и привезли, как они утверждают, доказательства широкого употребления допинга кенийскими бегунами. Есть в списке подозреваемых и спортсмены из Великобритании и Германии. Но все-таки лидер - Россия. Министр спорта РФ Виталий Мутко заговора именно против России в новом фильме не увидел. В интервью агентству ИТАР-ТАСС он заявил: "Этот скандал не касается России, он касается мировой системы легкой атлетики. А кто-то пытается выставить второй фильм так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки... Видимо, какие-то люди хотят погубить легкую атлетику, выпуская такие фильмы".

Честный спортсмен обречен на поражение

Другие политики и спортивные функционеры придерживаются иного мнения. Глава Немецкой федерации легкой атлетики Клеменс Прокоп (Clemens Prokop) подчеркивает: "Обвинения, выдвинутые в фильме, пугают. С другой стороны, это только подозрения, как указывается и в самом фильме. А подозрения - это еще не доказательства".

Главную ответственность Клеменс Прокоп возлагает на МФЛА. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах (Thomas Bach) не считает, что расследование скандала входит в компетенцию МОК.

Международная федерация легкой атлетики в свою очередь пытается уйти от ответственности. Ее президент, сенегалец Ламин Диак (он, кстати, уже в этом месяце покинет свой пост), видит за разоблачениями заговор с целью "перераспределить медали".

Его заместитель, в прошлом знаменитый украинский прыгун с шестом Сергей Бубка, который претендует на пост президента МФЛА, занял принципиальную позицию: "Мы не приемлем нарушений правил. Каждому должно быть ясно, что обманщикам нет места ни в легкой атлетике, ни в других видах спорта, ни в олимпийском движении".

В Германии допинг будет уголовно наказуем

Правительство Германии еще в конце марта этого года подготовило законопроект об уголовном наказании за допинг. Он еще должен быть проголосован бундестагом и предполагается, что вступит в действие еще в этом году. У законопроекта двоякая цель - защита здоровья спортсменов и устранение нечестной конкуренции в спорте.

Документ предусматривает наказание до трех лет лишения свободы за применение допинга, торговлю соответствующими препаратами или их назначение по рецепту. До десяти лет грозит тем, кто подвергает опасности "значительное число людей", либо "подвергает опасности жизнь и здоровье" спортсмена".

Министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) в интервью газете Der Tagesspiegel подчеркивает, что последние разоблачения лишний раз подтверждают важность такого нормативного акта, поскольку "внутренний контроль и наказания со стороны спортивных организаций проблему не решили".

Наши блоги