УкрРус

"Можно с вами на одной земле постоять?"

  • "Можно с вами на одной земле постоять?"

Репортаж корреспондента DW о том, как Алексей Навальный агитировал жителей Калуги принять участие в праймериз объединенной российской оппозиции.

В четверг, 11 июня, российский оппозиционный политик Алексей Навальный побывал в Калуге, чтобы убедить местных жителей участвовать в праймериз объединенной оппозиции. На мероприятие, которое прошло на вертолетной площадке на берегу Оки и собрало несколько сот человек, с самого начала явились активисты провластного "Национально-освободительного движения" (НОД), которые пытались помешать общению политика с избирателями. Но Навальный не побоялся вступить с ними в дискуссию.

У нас демократия

"Пропустите бабушку! Пропустите бабушку!", - скандировала группа молодых людей возле ограждений, выставленных милицией. "Вы были замечены в провокационных действиях на наших мероприятиях, - отвечал им один из активистов "Демократической коалиции" Виталий Серуканов, который занимался чем-то вроде фейс-контроля на входе. - Почему полиция ничего не делает?"

"Эта бабушка - блокадница! Она хочет слушать Навального! У нас же демократия в стране! Пустите бабушку, демократы! Ей 90 лет!", - возражал Серуканову высокий человек в красном галстуке. "Мне 150 лет. А вы явились на мою землю унижать нашего губернатора!", - кричала бабушка. Сотрудники полиции растерянно молчали. Как рассказал DW Серуканов, и эту бабушку, и мужчину в красном галстуке уже видели, когда в Калугу приезжал другой оппозиционер, экс-премьер Михаил Касьянов. На той встрече с политиком они также выкрикивали оскорбления и угрозы.

"Действительно, в конце концов, пропустите бабушку!", - раздался с трибуны голос Алексея Навального. Он решил запустить всех: "НОДовцы, не НОДовцы, провокаторы, не провокаторы, подходите, со всеми поговорим. Вижу, человек стоит в майке с портретом Путина - прекрасно! Дам вам возможность задать вопрос. У нас, в конце концов, открытая встреча".

Надо голосовать

Избирательная кампания оппозиционной коалиции по подготовке праймериз проходит сейчас в трех городах: Новосибирске, Калуге и Костроме. Но большинству населения о ней, судя по всему, ничего неизвестно: по наблюдениям корреспондента DW, хотя праймериз в Калуге пройдут уже 20-21 июня, мало кто из местных избирателей может назвать имена кандидатов. Алексей Навальный приехал, чтобы убедить жителей Калуги более сознательно отнесись к политическому будущему города и области.

Он подчеркнул, что ни одна из оппозиционных партий на этот раз не будет продвигать своих кандидатов: "На эти праймериз регистрируются люди. Вы на них смотрите, только вы решаете посредством прямого голосования, кто будет первый, второй и третий. Выбор действительно большой. Зарегистрировался, например, кандидат Заякин, вот он стоит. Он физик-теоретик, помогает нам ловить жуликов".

Андрей Заякин, сооснователь движения "Диссернет", занимается разоблачением авторов поддельных диссертаций. Он решил регистрироваться в Калуге, потому что в Калужской области высокий процент научно-технической интеллигенции: "Я опирась на независимо мыслящих людей, а среди работников разных высокотехнологичных предприятий их обычно бывает больше. Я знаю их проблемы, они достаточно универсальны". Заякин мог бы пойти на выборы от Новосибирска, где тоже много инженеров и ученых, но, по его выражению, "в Новосибирск далеко летать".

"Не хотим московского"

"Но если кто-то из вас скажет - не хотим московского, хотим местного, - продолжал Навальный, - есть депутат Котляр, из Обнинска, она много раз избиралась. Есть кто-то из Малоярославца. Есть научный сотрудник, есть бизнесмен. Я пытаюсь убедить вас, что это на самом деле демократия".

Калуга - достаточно успешный регион с экономической точки зрения. Администрация области смогла привлечь в местный технопарк западные инвестиции, в городе работает российские заводы Volkswagen, Peugeot, Volvo, расположены представительства других иностранных компаний. Уровень безработицы по Калужской области относительно низкий. Казалось бы, у местных жителей должно быть не так много причин быть недовольными. Андрей Заякин убежден, что относительное благополучие региона - не повод не голосовать за оппозицию.

"Эта логика абсолютно неверна. Если вы посмотрите на московские митинги 2011 года, там были сверхуспешные люди, - напомнил начинающий политик в интервью DW. - Успех позволяет людям действовать и жить независимо и критически оценивать власть. А когда человек занят погоней за буханкой хлеба, вряд ли у него останется время, чтобы осмыслить, что происходит со страной"."Так почему же вам ничего не остается от НДС? - продолжал между тем возмущаться Навальный. - Для чего вы строили свои заводы, если все деньги уходят в Москву? Деньги и полномочия должны быть возвращены на регионы".

И снова бабушка

На этом месте оппозиционера прервали, потребовав дать слово блокаднице. "Я чувствую, нам тут не дадут поговорить спокойно. Поприветствуем бабушку, поздравляю, если в России блокадницы так хорошо выглядят. Вам слово, поднимайтесь на трибуну!", - сказал Навальный. "Да не хочу я стоять с вами рядом", - ответила бабушка.

"А на одной земле хотя бы с вами можно постоять?" - Навальный спустился с трибуны. "Вот так постою. Я пришла именно от губернатора, а не от Путина, а если от Путина, то это еще лучше. И хочу сказать - молчите все! И я хочу сказать, что наш губернатор был, есть и будет, а вы - чужой человек", - заявила бабушка.

Зовут ее Виолетта Фомина, она занимается в Калуге организацией детских праздников. "То Касьянов, то вы - что вы ищете здесь у нас? - обратилась Фомина к оппозиционному политику. "Дорогая Виолетта Михайловна! Я очень хорошо к вам отношусь. Вы хороший человек, вы решили заступиться за губернатора, но вам задурили голову! - ответил Навальный. - Я сейчас объясню, что я здесь ищу! Я хочу показать вам имение главы РЖД за 1 миллиард рублей, я ищу, где он украл эти деньги, ищу по всей России. И я считаю, что здесь, в Калуге, он их украл!".

Виолетта Фомина не поверила и в ответ обвинила всех собравшихся в том, что их подкупили американцы за две тысячи рублей, "но эти деньги оказались фальшивыми". Публика возмущенно загудела, и Навальный вежливо проводил работника культуры на свое место.

"Я был честен с уважаемой Виолеттой Михайловной, - заверил оппозиционер. - Это действительно неплохая женщина. И когда я говорю, что деньги и полномочия надо вернуть из Москвы в Калугу, я говорю это для нее и для губернатора".

На протяжении всей встречи политику мешали, перебивая, прокремлевские активисты, и каждому из них Навальный предоставлял слово. В одном из оппонентов он узнал человека, который уже появлялся на подобной встрече в Новосибирске. И все же никому из провластных активистов не удалось перехватить инициативу.

Правда, после окончания встречи стало известно, что кто-то ограбил калужский склад РПР-ПАРНАС. Добычей грабителей стали 60 тысяч экземпляров газеты "Свободная Калуга", в номере которой рассказывалось об оппозиционных праймериз.

Наши блоги