УкрРус

Оппозиционная молодежь Беларуси: цель участия в выборах - работа на будущее

  • Оппозиционная молодежь Беларуси: цель участия в выборах - работа на будущее

С какими надеждами, целями и задачами молодые активисты белорусской оппозиции вступают в президентскую кампанию-2015 - выясняла корреспондент DW.

25 марта белорусская оппозиция и ей сочувствующие отметят очередную годовщину провозглашения Белорусской народной республики - День воли, который власти игнорируют, а ее оппоненты считает главным праздником. По количеству участников и уровню организации акции аналитики нередко прогнозируют, какова степень готовности белорусов открыто заявлять о несогласии с политикой нынешних властей и бороться за перемены в стране.

В этом году День воли состоится на фоне пока не ясных планов оппозиции относительно участия в президентских выборах, которые пройдут не позже 15 ноября этого года. О едином оппозиционном кандидате до сих пор не договорились, а о готовности баллотироваться в президенты заявил пока только лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Накануне Дня воли DW выясняла, будет ли оппозиционная молодежь участвовать в президентской кампании, и кого готова поддержать, учитывая, что своих лидеров (в силу возрастного ценза) выдвинуть в кандидаты не может.

Аргументы "за"

Большинство опрошенных DW молодых оппозиционеров высказывается за участие в выборах. Это расширяет круг активных сторонников перемен, говорят они: семеро из десятка молодежных активистов, с которыми побеседовала корреспондент DW, заявили, что пришли в политику благодаря кампании 2010 года, несмотря на ее печальный для оппозиции итог.

"В Могилевском госуниверситете, где я учился во время выборов 2010 года, президентской кампанией заинтересовались и студенты, и преподаватели", - рассказал DW Алексей Кириенко, лидер Могилевской организации молодежного крыла ОГП "Молодые демократы". "Если мы не будем показываться людям, о нас и не узнают, ведь вне политических кампаний такой возможности почти нет", - добавляет один из лидеров организации Zmena Павел Виноградов.

Участвовать в выборах, на его взгляд, надо "хотя бы потому, что никогда нельзя исключать "фактор банановой кожуры", история знает примеры, когда поскальзываются и популярные политики". Виноградов уверен, что не так уж важен выбор сценария участия: "Главное - качественно провести кампанию, работать на победу, а ее достижение возможно при разных сценариях".

Аргументы "против"

Екатерина Ромашкевич, активистка партии БНФ и ее молодежного крыла "Моладзь БНФ" хоть и признает, что участие оппозиции втягивает в политику все больше белорусов, и это, по ее словам, необходимый для будущего потенциал, при этом указывает на отрицательный момент.

Власть, по выражению Ромашкевич, получает очередной повод для дискредитации оппозиции, так как шансов на победу объективно нет: "Я не вижу сейчас возможности изменить что-то радикально ни участием в выборах, ни их игнорированием, ни бойкотом".

Один из лидеров общественной организации "Альтернатива" Илья Добротвор, участвовавший в нескольких политических кампаниях, на собственном опыте убедился, что если власть решит препятствовать оппозиции, то так и будет - "инструментарий отработан".

Цели

Общая цель оппозиционной молодежи - сохранение суверенитета Беларуси на фоне событий на Украине. "Не зря уже говорят, что лучше Лукашенко Саня, чем на танке русский Ваня", - отмечает Добротвор.

"Белорусское и российское телевидение сегодня убеждают электорат в том, что любая смена власти влечет за собой сценарий, когда оппонентов попят в крови. Для нас как для христианских демократов важная цель - разубедить людей в этом", - сообщил DW Евгений Дудкин, руководитель Могилевской организации молодежного крыла оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия (БХД).

Многие активисты сосредоточатся на наблюдении за выборами. Например, так поступит "Современный взгляд" - молодежное крыло Белорусской партии левых "Справедливый мир", если руководитель партии Сергей Калякин не выдвинет свою кандидатуру, а единый кандидат от оппозиции так и не появится. Об этом DW рассказал лидер "Современного взгляда" Петр Ухналев.

Кого поддержат?

Однозначно определились пока только "Молодые демократы". "Мы своего кандидата - Анатолия Лебедько - выдвинули на съезде ОГП, достойной альтернативы ему в оппозиции нет", - заявил DW Алексей Кириенко.

С сожалением и не без упрека в адрес старших коллег молодые оппозиционеры указывают на отсутствие до сих пор единого кандидата. Большинство такового поддержит в случае, если его все-таки выдвинут. Но есть организации, которые примут решение в зависимости от того, кто именно станет единым. "Мы ждем хоть какого-то решения, и уже потом определимся", - говорит Павел Виноградов.

Аналогичная позиция и у "Альтернативы". Эта организация не связана с определенной политической силой и объединяет противников нынешнего режима с разными политическими взглядами. "Мы не диктуем, кого поддерживать, каждый выбирает сам, но пока достойной персоны не видим", - констатирует Добротвор.

Более определенно о готовности поддержать того или иного кандидата в президенты заявляют в молодежных партийных структурах, НГО и движениях, тесно сотрудничающих с теми или иными политическими силами.

Например, "Моладзь БНФ", "Молодые демократы", "Змена", молодежная организация оргкомитета по созданию БХД, "Современный взгляд" готовы поддержать старших товарищей - лидеров партий и движений либо иную кандидатуру, которую поддержит партия или движение, соответственно: Григория Костусева - от БНФ, Анатолия Лебедько - от ОГП, Владимира Некляева - от движения "Говори правду", Виталия Рымашевского - от БХД, Сергея Калякина - от "Справедливого мира".

Впрочем, многие из молодежных активистов готовы работать на единого кандидата, независимо от решения своих партий и организаций.

Наши блоги