УкрРус

Террор на экспорт

  • Террор на экспорт

Один из парижских террористов проходил обучение в лагере "Аль-Каиды". Ячейка этой сети в Йемене - одна из самых активных и опасных на сегодняшний день.

Теракт в Париже был актом мести с целью восстановить поруганную честь пророка. Об этом заявил один из лидеров группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (AQAP), шейх Харис ан-Назари, в видеоролике, опубликованном в интернете в пятницу, 9 января. Он пригрозил новыми атаками: "Можете быть уверены, спасения вам не будет, пока вы продолжаете борьбу против Аллаха, его провозвестников и верующих". Франция, по мнению ан-Назари, относится к ведущим силам атеизма - она оскорбляет пророка и унижает религию. В ту же пятницу один из парижских террористов Шериф Куаши сообщил французскому телеканалу BFMTV, что организацию и проведение атаки заказала и профинансировала именно AQAP.

Списки приговоренных

Так ли это на самом деле, пока не ясно. И американские, и французские официальные источники подтверждают, что Шериф Куаши проходил подготовку в лагере террористов в Йемене. Но сохранялся ли между ними контакт? Вполне вероятно, что Куаши лишь стремился придать своему поступку большую важность, упоминая про "Аль-Каиду". Но фактом остается то, что имя и фото Стефана Шарбонье, одного из убитых карикатуристов Charlie Hebdo, значились в списке врагов ислама, опубликованном на сайте джихадистского интернет-журнала Inspire в марте 2013 года. Предполагается, что его издает AQAP. Список был оформлен в стиле плаката, объявляющего о поиске совершивших "преступления против ислама", которых надо отыскать "живыми или мертвыми".

Цифровой джихад

Привлекательный по дизайну, современно оформленный Inspire, скорее всего, был создан радикальным исламистским проповедником Анваром аль-Авлаки, урожденным американским гражданином йеменского происхождения. Он активно вербовал молодых мусульман в "Аль-Каиду". Аль-Авлаки работал с продвинутыми цифровыми технологиями, вел собственный блог, был активен в соцсетях и публиковал в интернете видео. В 2004 году он переехал вместе с семьей из США в Йемен, в марте 2010 года призвал к "священной войне" против Америки, а в сентябре 2011 года погиб под ударом беспилотника.

AQAP возникла в 2009 году после слияние отделений "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии и Йемене. Йеменская группировка считается наиболее агрессивной и опасной. На ее счету подрыв американского эскадренного эсминца "Коул" в порту Адена в октябре 2000 года. Восемь лет спустя террористы атаковали посольство США в столице Йемена Сане, было убито 16 человек. В декабре 2009 года молодой нигериец - член AQAP - попытался совершить теракт в самолете авиакомпании Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт. Бомба не сработала по чистой случайности.

Бедность, коррупция, слабое государство

Йемен - это одна из беднейших арабских стран. Люди страдают из-за недостатка воды. Почти 40 процентов от 23 миллионов жителей Йемена недоедают. Коррупция подобна эпидемии. Продолжает ощущаться раскол между севером и югом страны, несмотря на формальное объединение в 1991 году. Наиболее обездоленны южные области. Государственная система слаба. Она так и не смогла оправиться после восстания 2011-2012 годов, приведшего к отставке президента Салеха. Слабость государства удачно использует "Аль-Каида" - в горных и труднодоступных районах Йемена террористы нашли себе надежное убежище.

Эффективны ли беспилотники?

Йеменское правительство пытается бороться с "Аль-Каидой" при помощи США. Американцы используют боевые беспилотники. По данным базирующегося в Лондоне "Бюро инвестигативной журналистики" (TBIJ), в 2002-2014 годах было совершено от 72 до 84 подтвержденных налетов боевых дронов. В результате совершенных атак с воздуха погибли от 371 до 541 человека, среди них 83 мирных жителя, в том числе, 7 детей. Еще около 120 не окончательно подтвержденных налетов привели к гибели не менее 550 человек, более 80 - мирные жители. Жертвами других тайных операций могли стать не менее 400 человек, около 100 - мирные жители.

Атаки дронов нанесли AQAP не так уж много вреда. Критики этих методов опасаются, что гибель столь большого количества мирных жителей способна привлечь в ряды террористов новых сторонников. К тому же, йеменцы-сунниты чувствуют угрозу со стороны восставших на севере страны шиитов-хутиев, чьи отряды медленно продвигаются на юг и вступают в столкновения с бойцами "Аль-Каиды". В октябре 2014 года террорист-смертник подорвал себя посреди собрания хутиев. Погибло около 50 человек. Сражения в южных областях Йемена вынуждают все большее количество людей бежать из обжитых мест. Агентство ООН по делам беженцев оценивает их численность примерно в 365 000 человек. Из числа этих людей "Аль-Каида" также может вербовать своих бойцов.

Новая стратегия

Тактика "Аль-Каиды" поменялась. Она рекомендует своим последователям, живущим в западных странах, готовить теракты поменьше, зато легче реализуемые. Для проведения атак на западные цели не надо долго учиться, говорится в одном из недавних выпусков Inspire. Преступные западные государства будут атакованы в их глубоком тылу, поясняет джихадистский сайт, призывая увеличить количество нападений, в первую очередь в США. Если это невозможно, тогда в Великобритании. На третьем по важности месте - Франция. Там исламисты и совершили первый теракт на Западе 2015 года.

Наши блоги