УкрРус

Отставка Кабмина Яценюка поставила точку на "эре технократов" – Портников

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

С уходом Кабинета министров Арсения Яценюка в Украине прекратятся споры о необходимости существовании технократического правительства.

Такое мнение выразил украинский журналист Виталий Портников в своей статье на NewsRu.ua.

По его словам, Кабмин Яценюка стал первым и, возможно, последним в истории Украины технократическим правительством.

Портников отметил, что на смену времени технократов в стране наступило время политиков.

"Начнём с того, что сам глава правительства начинал как технократ, приглашённый во власть - и уже сама биография Яценюка свидетельствует о том, что если технократ хочет в этой самой власти сохраниться, он неизбежно становится политиком. Но в его собственном правительстве для технократов места было больше, чем во всех предыдущих, вместе взятых", - пояснил автор.

При этом, говорится в публикации, заслуга появления в Украине технократического правительства принадлежит президенту Петру Порошенко, который пригласил во власть специалистов с иностранными паспортами и технократов.

Портников отметил, что идея приглашения "неополитиков" понравилась другим партиям.

"По тому же пути - приглашения неполитиков для занятия отведённых в кабинете должностей - пошли "Самопоміч" и - частично - "Батьківщина". А так как министерских кресел у БПП и других коалиционных партнеров было намного больше, чем у партии Яценюка, его правительство и стало первым технократическим правительством Украины", - говорится в статье.

Автор подчеркнул, что когда в стране назрел вопрос смены Кабмина, то вопрос технократов уже не вызывал к себе интереса.

"При формировании кабинета Владимира Гройсмана о "технократах" уже никто особо не вспоминал. Сосватанный было новым премьером на пост министра финансов словак Миклош растворился в информационном потоке. О Яресько, вызвавшейся было возглавить правительство, никто не хотел говорить. Абрамавичусу никто ничего не предлагал. От всех технократов остались разве что новый министр инфраструктуры и заместители министра экономики - живое подтверждение того, что время имиджевых игр прошло и началось время настоящей политической борьбы", - резюмировал Портников.

Напомним, 14 апреля Верховная Рада Украины отправила в отставку Арсения Яценюка с поста премьера, а на его место назначила бывшего спикера ВР Владимира Гройсмана.

О том, насколько тяжелым будет премьерство Гройсмана, а также о противостоянии коалиции и оппозиции в Раде, читайте подробно в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги