УкрРус

Блогозрение: Интернет-омбудсмен научит иностранцев российское любить?

  • Блогозрение: Интернет-омбудсмен научит иностранцев российское любить?

Ряд громких заявлений, которые сделал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, потрясли блогеров. В Сети спорят, действительно ли Россия не может мирным путем сократить технологическое отставание от США.

Статья в газете "Коммерсант", в которой приведены выдержки из выступления в Общественной плате РФ интернет-омбудсмена при президенте РФ Дмитрия Мариничева стала настоящим потрясением для многих россиян. На заседании, на котором обсуждались перспективы импортозамещения, чиновник заявил, что единственный путь победить США в конкурентной борьбе - навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия".

Moshekam: Нарочно не придумаешь. Милитаристский дух зашкаливает!

Sergey Smirnov: Интернет-омбудсмен говорит: не надо развивать технологий, они ничего не дают. Единственная возможность - их надо навязать с помощью военной силы. И заставить весь мир покупать. Купите ГЛОНАСС, или мы нанесем ядерный удар. Он ведь это говорит, просто формулирует плохо. Но важная грань преодолена, про ядерный шантаж уже говорить не стыдно, скоро будет главным аргументом.

Одним громким заявлением Дмитрий Мариничев, между тем, не ограничился. В своем выступлении специалист в области автоматики и электронной техники также заявил, что подготовка программистов в России - это "гиблое дело", потому что они "молятся на западные компании". А раз так, то пора прекратить обучать IT-технологиям в России.

Алёна Владимирская: Я не очень хочу с вами спорить по поводу вашего заявления. Я просто хочу привести вам ОДИН факт. Имея равнозначные предложения от компаний нашей большой тройки порталов и имея предложение от большой иностранной компании (тут изначально я называла Гугл, но это нечестно, потому что, как правильно сказал Сева Леонов, отказы по конкретно Гуглу ниже, а вот по многим иностранным компаниям выше, поэтому поставлю так), больше 70 процентов программистов выбирают НАШИ компании. Больше 70 процентов, Дмитрий! Я просто хочу поинтересоваться, на какую статистику вы опирались, заявляя такое…

А началось все с того, что академики, которые присутствовали на обсуждении, предложили увеличить финансирование науки и больше вкладывать в развитие мирных, нежели военных технологий. На это Дмитрий Мариничев заявил ученым, что они "немного заблуждаются".

Чокнутый горнист: Какая страна, такой и интернет-омбудсмен.

Александр Никин: "Однако интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они "немного заблуждаются". Ох, уж эти Шариковы…

Ну,почему же сразу Шариковы, обижались за Мариничева блогеры, вставшие на защиту чиновника. Отчего такие нелестные сравнения в случае, когда ничего кроме правды, хоть и горькой, чиновник не сказал, возмущались "сетевые адвокаты" Мариничева.

Russkiy-malchik: Ничего особенного-то Дмитрий Мариничев не открыл, но просто назвал вещи своими именами и четко проартикулировал самый главный вопрос - мы будем довольствоваться статусом сателлитов, которым позволят айфончики делать, или попытаемся сместить гегемона, а потом уже реализовывать свои технологии. Тем более что уже сейчас ясно, что айфончики нам делать не дадут. Особенно после того, как "Калибр" пролетел над макушкой наших "американских партнеров" в Ираке. Другими словами, нам шашечки или ехать? Россия явно выбирает "ехать". И радует, что президентский обмудсмен это хорошо понимает.

Ничего удивительного в словах интернет-омбудсмена не увидели и некоторые эксперты. Их мнение, высказанное в соцсетях, сводится к тому, что сказанное Мариничевым - это всего лишь голая логика, отражающая настроения власти в России.

Борис Грозовский: Омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев - все строго по науке: либо война, либо торговля…

Попытку защитить себя предпринял и сам интернет-омбудсмен. Едва номер газеты увидел свет, как Дмитрий Мариничев в своем аккаунте в Facebook поспешил написать "опровержение". По мнению блогеров, вышло странно.

Leonid Volkov: А почему все про это пишут "Мариничев опроверг", хотя это "Мариничев подтвердил", даже точнее "Мариничев усугубил"?

Yelena V Sorokina: Интернет-омбудсмен Мариничев заявил, что его слова о вооруженном принуждении к российским технологиям не для печати. Гостайну выдали!

Colonelcassad: Тут, собственно, уточнение еще более забористое, чем первая цитата. Согласно персонажу, в условиях системного конфликта с США, готовить программистов не надо - это будет вредительством. Откуда же тогда возьмутся программисты, если их не готовить в условиях конфронтации, персонаж не объясняет. Надо напомнить, что наша страна уже была в примерно схожих условиях сильного технологического отставания от ведущих капиталистических стран. И тогда тоже говорили, что преодолеть эту накопленную отсталость невозможно, но при наличии соответствующей политической воли и необходимых кадров эта задача решалась в гораздо более тяжелых для страны условиях.

Зато чиновник, про существование которого мало кто в России знал до этого дня, в одночасье стал известным. Правда, это тот случай, когда известность растет, а популярность падает.

Anna Evseeva: А простым бредогенератором можно давно заменить большинство чиновников и омбудсменов.

Естественно, в Сети тут же родился вопрос: "Почему Дмитрий Мариничев занимает этот пост? Как это могло получиться вообще?"

Navalny: Катастрофа. Назначил же кто-то олуха с такими взглядами на должность, значит, это государственная политика. В Кремле сидят настоящие враги России, они ведут нацию к поражению, в том числе и навязывая нам технологическую отсталость.

С другой стороны, отмечают блогеры, нет худа без добра. Если в современной России, так же, как в СССР, куда так стремятся нынешние власти, кадры решают всё, то с такими "кадрами" исход предрешен.

@GGStillmann: Да, всё нормально. Чем больше таких "мариничевых", тем быстрее путинский дурдом накроется медным тазом.

Наши блоги