УкрРус

Довыборы в Раду в 205 округе пытаются фальсифицировать при помощи прокуратуры - Куприй

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    together.lviv.ua

Довыборы в Верховную Раду в 205 округе (город Чернигов), голосование в котором назначено на 26 июля, пытаются фальсифицировать при помощи прокуратуры Черниговской области, которая без надлежащих судебных санкций вмешивается в избирательный процесс.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал внефракционный народный депутат Виталий Куприй.

"Я не знаю, кто инициировал эти следственные действия, но было указано, что якобы есть какие-то сфальсифицированные документы при регистрации представлений некоторых кандидатур на формировании участковых избирательных комиссий. Речь идет о 20 лицах, и прокуратура письмом потребовала, чтобы с Окружной избирательной комиссии изъяли весь пакет документов на эти 20 лиц и передали им для следствия", - описал ситуацию Куприй.

Он добавил, что кроме письма и выписки из Единого реестра досудебных расследований, комиссии не предоставили соответствующего решения суда о законности таких требований, которое является обязательным в подобных случаях.

"То есть возникает вопрос: на основании чего, и как это вообще делается без суда, поскольку прокуратура ведь препятствуют избирательному процессу", - сказал нардеп.

Тем не менее, отсутствие судебного решения не остановило главу ОИК от выполнения просьбы, изложенной в письме облпрокуратуры. Он принял единоличное решение о передаче требуемого пакета документов, чем нарушил еще одну норму избирательного законодательства, предусматривающую необходимость коллегиального принятия решений комиссией.

"Мы знаем, что глава ОИК Михаил Пунько представляет интересы кандидата пропрезидентской партии "Солидарность" Сергея Березенко. И такие его действия вызывают много вопросов: почему он не созвал заседание ОИК, на чем настаивал юрист; почему они не рассмотрели это письмо; не дали ему правовой оценки; не потребовали, чтобы им предоставили решение суда о необходимости и законности таких действий, поскольку это реально является вмешательством в избирательный процесс, что запрещается действующим законодательством", - сказал Куприй.

По его словам, изъятие этих документов из ОИК привело к тому, что 20 кандидатур в члены участковых комиссий округа не могут получить эти должности, что нарушает правило равного представительства кандидатов в комиссиях, а также позволяет некоторым кандидатам в нардепы контролировать часть комиссий, что ведет к прямым фальсификациям.

"Что же возникает после этого: нет этих 20 документов, а сейчас проходит жеребьевка, формируются участковые избирательные комиссии, и эти 20 людей не имеют возможности туда попасть. То есть это прямая попытка фальсификации выборов через взятие под контроль участковых избирательных комиссий", - подытожил Куприй.

Судя по данным ЦИК, в 205 округе разгорится нешуточная борьба за освободившее место под куполом Рады – кандидатами в нардепы там зарегистрированы 127 человек.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июля прокуратура Черниговской области произвела изъятие представлений на членов участковых избирательных комиссий и заявлений лиц, дающих согласие работать в окружных избирательных комиссиях на 205-м избирательном округе в Чернигове.

Наши блоги