УкрРус

Третья промышленная революция: эксперт объяснил, куда Обама ведет Америку

Читати українською
  • Современные технологии открывают для американского бизнеса новые рынки
    Современные технологии открывают для американского бизнеса новые рынки

Во время последнего выступления перед Конгрессом с ежегодным посланием "О положении страны" президент США Барак Обама очертил контуры экономики ХХІ века. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

По мнению дипломата, в выступлении президента США было мало лукавства. "Количество американцев, которые ощутили улучшение жизни, по сравнению с 2008 годом, значительно выросло: с 23 процентов в 2008 году до 49 в 2015. Америка нашла выход из кризиса", - сказал Хара.

Эксперт уверен, что президент США за все время работы в Белом доме удачно соединяет тему инноваций, экологии и энергетики. "Американцы - пионеры в использовании новых технологий в "зеленой" генерации: энергия солнца, воды и ветра. Это значит, по логике выступления Обамы, эти технологии будут продаваться в Азии, а это рабочие места для американцев", - пояснил Хара.

"Обама говорит о том, что следует строить экономику XXI века - энергетику и транспортную систему. Рост новых корпораций, та же Тесла, означает необходимость создания новой инфраструктуры. Это, в свою очередь, означает выход американского капитала и технологий на новые рынки. Такой тренд задается в контексте "Третьей промышленной революции", - заверил дипломат.

По мнению Хары, у Украины нет другого выбора, как подстраиваться под изменения в мире экономики и технологий. "Энергетика - кровь экономики и промышленности. Было бы хорошо, чтобы мы могли прогнозировать, каким образом будет развиваться наш индустриальный сектора, а отсюда потребности в энергии", - сказал он.

"К сожалению, наше правительство не может спрогнозировать экономику Украины и понять, какой тип энергетики надо развивать Сегодня можно только констатировать: мы сидим на атомно-угольной генерации. И здесь у нас есть серьезная зависимость от России по топливу для атомных блоков и антрациту для наших ТЭС", - подытожил Хара.

Как сообщал "Обозреватель", в своем ежегодном выступлении в Конгрессе президент США Барак Обама заявил, что мир видит лидером США, а не Россию и Китай.

Наши блоги