УкрРус

Одесситы попрощались с Фарион еще до ее приезда

Читати українською
  • Фото: пресс-служба Свободы
    1/1
    Фото: пресс-служба Свободы

В ночь на 12 июня неизвестные разукрасили ксенофобскими надписями Одесский культурный центр и рядом размещенное здание, где 13 июня должна состояться встреча народного депутата от "Свободы" Ирины Фарион с жителями Одессы.

Как сообщили в пресс-службе политической силы, свободовцы уже обратились с заявлением в милицию по поводу факта разжигания межнациональной розни и требуют найти и наказать преступников.

Председатель Одесской областной организации ВО "Свобода" Андрей Маляс убежден, что за вышеуказанными действиями стоят "кремлевские холуи", которые пытаются помешать встрече Фарион с горожанами.

По его словам, провокация направлена прежде всего против восстановления в Одессе украинского духа, против украинской книги и против местных жителей, которых пытаются лишить права на родной язык

"Украинофобы продемонстрировали свою истинную антиукраинскую сущность, ведь они прилагают все усилия, чтобы сорвать презентацию книги об истории уничтожения и воскрешения украинского языка. Их провокации являются ничем иным, как преследованием украинцев по языковому признаку, а также попыткой как можно дольше сохранить в Одессе колониальныq российско -имперский дух", - отметил Маляс.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июня в Одессе Ирина Фарион намерена представить местной общине свою книгу "Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление". Предыдущий визит националистки в Одессу планировался 25 мая, однаков в последний момент он сорвался из-за отказа ресторана "Банкирский дом" предоставить зал для проведения мероприятия.

Ряд общественных организаций и известных деятелей обещали организовать свободовке "горячий прием" и объявить ее персоной нон грата. Местные коммунисты дали ей ряд рекомендаций, среди которых: "не экать" и "слово "Одесса" произносить мягко, через гласную букву "е" и с двумя буквами "с".

Наши блоги