УкрРус

Путин угрожал Порошенко через посредников – российский политолог

Читати українською
  • Путин угрожал Порошенко через посредников – российский политолог
    Обозреватель/ЕРА

В телефонном разговоре Президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным не могли присутствовать угрозы. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог Станислав Белковский.

"Это не путинский стиль. Путин ничего не говорит напрямую, в открытую", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможных угрозах, озвученных во время телефонного разговора 26 ноября.

По мнению Белковского, Путин не мог озвучивать угрозы еще и по той причине, что "он прекрасно понимает, что этот разговор может быть зафиксирован и предъявлен мировому сообществу как доказательство агрессивных планов, которые он формально всячески отрицает". В этом контексте политолог напомнил, что отрицание присутствия российских войск на территории Украины – "важная часть доктрины" Путина.

Таким образом, в телефонном разговоре 26 ноября Владимир Путин "формально не угрожал" Петру Порошенко, но "передал угрозы через каких-то лиц", в том числе посредников на Минских переговорах - Виктора Медведчука и Владислава Суркова. В частности, по мнению Белковского, речь могла идти о возможности полномасштабной войны против Украины, о "наступлении так называемых ополченцев, фактически российских войск, на Мариуполь и Бердянск".

Напомним, 26 ноября состоялся телефонный разговор президентов Путина и Порошенко. В СМИ озвучивалась информация о том, что президент России угрожал президенту Украины, однако позже обе пресс-службы глав государств опровергли эту информацию.

Интервью Станислава Белковского "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги