УкрРус

Румыния: выдержит ли удар премьер-министр?

  • Румыния: выдержит ли удар премьер-министр?

Против румынского премьер Виктора Понты выдвинуты серьезные обвинения. Президент страны Клаус Йоханнис неоднократно призывал его уйти в отставку. Пока эти призывы не нашли отклика.

Пока Европа празднует предотвращение грозившего Grexit, в Румынии все громче говорят о Pontexit. Усиливаются требования об отставке премьер-министра Виктора Понты, недавнего лидера Социал-демократической партии (PSD). Вначале, месяц назад, свою позицию обозначил президент страны Клаус Йоханнис, когда появились обвинения в коррупции в адрес Понты, позже заблокированные правящим большинством в парламенте. Йоханнис также обвинил Понту в противодействии правосудию и призвал его к отставке. Недавно президент повторил свое требование.

В новом расследовании в отношении премьер-министра речь идет о договорах на оказание юридических услуг, которые Понта 8 лет назад в качестве сотрудника адвокатского бюро своего товарища по партии Дана Совы заключил с двумя государственными энергетическими компаниями. Прокуратура Румынии заявляет о причиненном ущербе в размере около 800 тысяч евро - Понта, по данных прокуратуры, выставил госкомпаниям суммарно 17 счетов, не предоставив при этом никаких услуг.

Европейские игры и больное колено

Однако это расследование не единственная причина, по которой сейчас поднимается вопрос о Pontexit. Бурные споры вызвало почти месячное отсутствие Понты на рабочем месте. После того, как в начале июня были преданы огласке обвинения в его адрес, премьер без предупреждения уехал в Баку.

Там, будучи единственным европейским лидером, помимо глав России, Турции и Беларуси Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Александра Лукашенко, Понта принял участие в церемонии открытия Европейских игр. Затем румынский премьер-министр полетел в Турцию, где ему прооперировали колено. Об этих поездках Понта не поставил в известность президента Йоханниса.

Вернувшись на минувшей неделе в Бухарест, премьер-министр проинформировал своих коллег по Социал-демократической партии, что на время оставляет руководство ею, чтобы минимизировать возможный ущерб для PSD.

Партия (пока) за Понту

Репутация премьер-министра - даже в собственной партии - уже долгое время считается подмоченной. Подтвержденные независимой университетской комиссией обвинения в плагиате докторской диссертации Виктор Понта опроверг с помощью быстро сформированной новой комиссией, чтобы затем добровольно отказаться от научной степени.

Летом 2012 года Понта предпринял попытку объявить импичмент тогдашнему президенту Траяну Бэсеску, но потерпел неудачу. В ноябре 2014 года Понта проиграл президентские выборы Клаусу Йоханнису во втором туре, хотя и выиграл первый, набрав на 10 процентных пунктов больше (40,33 процентов против 30,44)

Для бывшего министра юстиции Моники Маковей, ныне заседающей в Европарламенте, дальнейшее пребывание Виктора Понты на посту премьера будет "актом предательства и дискредитации Румынии". Доверие стран-партнеров к Румынии тает с каждым последующим днем нахождения Понты в должности премьер-министра, считает Маковей - одна из наиболее ярых поборников независимой юстиции в Румынии.

Однако пока что PSD поддерживает главу правительства. В начале года Виктор Понта заявлял, что намерен оставаться на посту премьер-министра до парламентских выборов в ноябре 2016 года. Правосудие покажет, удастся ли ему это.

Наши блоги