УкрРус

Шепелева задержали в Венгрии из-за дня рождения

  • Шепелева задержали в Венгрии из-за дня рождения

Бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев был задержан в Будапеште (Венгрия) 4 июля в ресторане отеля, где он отмечал свое 43-летие, так как Служба безопасности Украины, по одной из версий, прослушивала телефоны его друзей из Украины, которые в тот день его поздравляли.

Полиция Венгрии задержала Шепелева в ресторане одного из самых дорогих отелей Будапешта — "4 сезона" (стоимость номера стартует от 3,5 тысячи гривен), сообщают Вести.

Экс-депутат жил на широкую ногу по поддельным документам. По некоторым данным, он имел канадский паспорт, оформленный на девичью фамилию жены — Фрезенталь.

Не исключено, что Шепелев постарается избежать экстрадиции в Украину. К примеру, попросит политубежища, заявляя, что он бывший член партии Юлии Тимошенко. Также он может добиваться рассмотрения своего дела в Канаде.

"В пятницу венгерские коллеги подтвердили, что суд арестовал бывшего депутата Александра Шепелева на 40 суток — пока будет решаться вопрос с экстрадицией", — сообщил и. о. начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Украины Сергей Бурлаков.

Стоит отметить, что Шепелева хотели арестовать еще в бытность главами СБУ Валентина Наливайченко и Валерия Хорошковского. В октябре 2008 года тогдашний руководитель СБУ Наливайченко обвинил Шепелева в попытках обанкротить "Проминвестбанк". "Эта группа людей за текущий год вывела за границу около 400 миллионов гривен, в частности, через банк "Уником" (Донецк), собственником которого является нардеп Шепелев", — заявил тогда Наливайченко. В то время Шепелев был членом фракции БЮТ и ответил на обвинения подачей иска о защите чести к бывшему главе СБУ.

Много о делах Шепелева рассказывал экс-временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина, просидевший в СИЗО СБУ три года. Он утверждал, что именно Шепелев в 2008–2009 годах разворовал рефинансирование банка "Родовид" на 315 миллионов гривен и выкачал со счетов финучреждения еще около 220 миллионов гривен. Также экс-депутат фигурировал по делам об убийстве председателя набсовета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и в покушении на жизнь бывшего акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко. По некоторым данным, Шепелев может быть причастен также к смерти ключевого свидетеля в деле о махинациях в "Родовид Банке" финансиста Геннадия Пискуна, который выпал из окна своей квартиры в Донецке при невыясненных обстоятельствах в ноябре 2011 года.

Кроме того, до сих пор находится в розыске жена Шепелева — Галина, с которой они, по информации СБУ, провернули фиктивную реконструкцию за госсчет здания банка "Родовид" в переулке Рыльский, 4 в Киеве. Сам Шепелев все обвинения отрицал.

Напомним, 28 января 2013 года украинская милиция сообщила об объявлении Шепелева в международный розыск по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах и покушении на убийство.

В отношении экс-депутата было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191, а также ст. 15, ст. 115 Уголовного кодекса Украины (хищение в особо крупных размерах и покушение на убийство). По информации некоторых СМИ, Шепелев был объявлен в розыск по делу о покушении на жизнь экс-акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

Шепелев был избран в парламент VI созыва от БЮТ. 21 сентября 2010 года было объявлено об исключении из фракции БЮТ 28 депутатов, среди которых был и Шепелев. В октябре 2010 года Шепелев вошел в состав фракции Партии регионов.

Наши блоги