УкрРус

"Будьте умными – не едьте в Россию": реакция соцсетей на арест журналиста Сущенко

  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко
    Скриншот

Пользователи соцсетей 3 октября бурно обсуждают задержание в Москве сотрудника агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Журналиста, приехавшего в Москву навестить родственников, обвинили в шпионаже. Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

ФСБ России заявила, что Сущенко является сотрудником украинской разведки в звании полковника и "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России".

Пока официальный Киев призывает Кремль немедленно освободить журналиста, в соцсетях рассуждают о том, что посещать страну-агрессор сегодня небезопасно любому обладателю украинского паспорта.

Алексей Голобуцкий

"После задержания нашего журналиста в Москве за "шпионство", рашисты теперь любого человека с украинским паспортом могут заграбастать. Им нужно побольше заложников и они уже идут ва-банк. Надо обращаться ко всем украинским гражданам в России: валите оттуда побыстрее!!!"

Вікторія Сюмар

"Москва добре знає, скільки галасу зробить затримання журналіста. Це значить, що Романа Сущенка кидали в Лефортово свідомо. Кремль бере заручників. Нахабно і цинічно. Аби потім міняти і шантажувати, бо добре знає, що Україна своїх не здає. На комітет запрошуємо представника МЗС та Мінінформу щодо заходів зі звільнення журналіста "Укрінформу". Проте очевидно: режим Путіна організовує черговий цинічний торг, і предметом торгу будуть як російські заручники, так і питання санкцій. Не розумію, чим така поведінка відрізняється від класичної терористичної держави... Світ не може закривати очі на такі речі, надто вже подвійні стандарти і надто багато дозволено путінській Росіі.

Victor Tregubov

"Люди!

Сейчас есть только одно оправдание поездкам в Россию: проблемы у живущих там родственников.

Если вы поехали туда выступить на ток-шоу, а вас обложили буями и вытолкали - вы балбес.

Если вы там тихонько занимались журнализмом, а вас там закрыли как шпиона - вы, конечно, жертва режима, но все равно балбес.

Потому что Нечего. Там. Делать.

Вообще.

Да, Россия - террористическое государство. Да, оно захватывает заложников. Да, вот так, берет и пакует.

Я не знаю, как это можно было не заметить, работая там много лет. Надеюсь, теперь заметно.

Не с кем там говорить. Некому там задавать вопросы. Нечего перегружать наше посольство освобождением еще одного заложника.

Ехать в Мордор и удивляться, что тебя, внезапно, едят - по меньшей мере, непоследовательно.

Да будут примеры наукой".

Alexey Minakov

"Роман Сущенко - наш проукраинский информационный воин на Западе, которого ФСБ решила ликвидировать.

О чем писал журналист Сущенко? Некоторые статьи:

20.09.14 Признает ли Запад "ЛНР" и "ДНР" террористами?

13.10.14 "Друзья Путина" во Франции или "незрячая" любовь к России

21.03.15 Местные выборы во Франции. Сыграет ли победа правых на руку России?

29.05.15 Во Франции Разоблачили Манипуляции Российских СМИ Относительно "Мистралей"

18.01.16 Трое в лодке, не считая Путина. "Французская" гастроль в ДНР

Чувствуете темы? Да-да, ЛДНР, террористы, Путин и т.д. и т.п.

Все, решено - русофоб, угрожающий национальной безопасности РФ.

Единственное, что меня смущает - не могу найти в соцсетях господина Сущенко. А так, типичный проукраинский журналист на Западе.

Будьте разумными людьми - НЕ ЕДЬТЕ В РОССИЮ!

Даже если там у вас родственники. Это может стоить вам 20 лет тюрьмы ни за что ни про что".

Тарас Березовец

"Российское ФСБ продолжает эксплуатировать мифы Холодной войны. Работа под легальной журналистской крышей советских информагентств на Западе (в первую очередь ТАСС) была и остаётся обычной практикой для Службы внешней разведки РФ на протяжении десятилетий. Существенное увеличение зарубежной агентуры произошло после прихода к власти Владимира Путина. В ответ свои "российские" отделы нарастили ЦРУ и МИ-6. Последняя увеличила штат до беспрецедентных размеров - в 3 раза. Но все это не имеет никакого отношения к разведывательным возможностям Украины, которые остаются весьма и весьма скромными. Конечно, никакого отношения к ГУР корреспондент Укринформа Роман Сущенко не имеет. Просто в Москве решили устроить показательные суды в стиле 1930-х годов. К сожалению, опасность быть арестованным в России по ложным обвинениям довлеет над любым гражданином Украины. Потому выход один - не пересекать границу РФ и дружественных ей стран. ФСБ это спецслужба террористического толка. Но такие её действия неизбежно приведут к ответным. Если не со стороны украинской разведки, то западных точно. Ибо какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет".

Сергій Руденко

"Кореспондента "Укрінформу" Романа Сущенка затримали у Москві за підозрою у "шпигунстві". Я чекаю, коли Україна зробить симетричну відповідь. Чи в Україні немає справжніх російських шпигунів? Агов, СБУ! Агов, контррозвідко!"

Роман Доник

"Народ, ну вы правда так наивны? Вы правда думаете, что вас это не коснется? Каждый из вас пересекший границу с РФ второй раз за два года может быть обвинен в шпионаже. Каждый из вас видел по дороге или в самой РФ военную технику, машины или военных. Каждый из вас потом этим делился. Кто в соцсети, кто за стаканом пива, кто в постели. Но все это может быть трактовано как шпионаж. И именно поэтому вас могут задержать по подозрению в шпионаже. А потом годами вести следствие и выяснять, вы просто идиот или получали за этот рассказ деньги от разведки и госдепа. И да, ваш куратор из украинской разведки может просто читать ваши посты. Вы не сможете доказать обратного. Для того чтоб доказать что это не так, могут уйти годы".

Yevheniy Kuzmenko

"Друзья, поменьше истерики по поводу освобождения Романа Сущенко. Я понимаю, что всех нас переполняют эмоции, гнев и чувство беспомощности - но каждым восклицательным знаком в этой веренице восклицательных знаков - вы увеличиваете его значение как заложника. А значит - играете на руку Кремлю.

Просто задайте себе вопрос: ваш пост что-нибудь изменит в переговорах по освобождению Романа? Улучшит или ухудшит его ситуацию? И дальше: в самом ли деле вы считаете, что если не писать об этом яростный пост, украинская сторона о Романе забудет?

А Россия продолжает гнуть свою линию. Крымская афера летом, теперь Сущенко. Еще что-то будет наверняка. Да, готовят общественное мнение Европы к перелому и снятию санкций. О своих я уж и не говорю, там во все поверят. Если бы наши спецслужбы были так сильны, как они о том орут, мы бы уже завоевали полмира.)"

Ігор Мосійчук

"Може це я один чогось не розумію?

Романа Сущенка, затриманого в Росії журналіста "Укрінформу" - звинувачують у шпигунстві, і запроторили до в'язниці.

В той же час по Києву вільно розгулює не тільки п'ята колона Кремля з числа колаборантів а й наприклад представники такого україноненависника як Рамзан Кадиров.

Виникає риторичне запитання: куди дивиться і чим займається СБУ?"

Hennadii Afanasiev

"Гуантанамо розміром з Росію.

В Романа Сущенка вже відібрали всі особисті речі, включно з нижньою білизною. Замість цього заручник Кремля отримав синю, рвану робу. Провина бранця ще не доведена, а зобов'язання виглядати як злочинець вже є.

Що очікує в СІЗО "Лефортово". Життя у розмірі три кроки вперед, три кроки назад. Два металевих ліжка. Та ще не огороджений туалет біля дверей, щоб у вічко було добре тебе бачити. Ласкаво просимо в російське телешоу "Дом 2".

Тепер в раціоні тільки баланда, але я більш певен, що Роману зараз не до цього.

Невідомість. Стукіт ключів по дверях. Прослуховування. Підглядання.

Нема нічого окрім келиха та тарілки. Нема можливості перевдягтися в нормальний одяг, нема можливості написати листа додому. Нічого нема. І не буде, бо нема кому йому це передати, нема йому на що це купити.

Вже зараз нам необхідно зібрати теплі речі для Романа Сущенка.

Вже зараз необхідно перерахувати кошти йому на особистий рахунок щоб бранець міг купити необхідні речі в ларьку СІЗО.

Вже зараз треба Українцю сісти та написати листа до Романа Сущенка зі словами підтримки!

Сущенко Роман Владимирович, 1969

ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России, г.Москва, Лефортовский вал, д.5 111020"

Наши блоги