УкрРус

Медведчук советует президенту сделать заявление по поводу Волынской трагедии

  • Медведчук советует президенту сделать заявление по поводу Волынской трагедии

Виктор Медведчук считает, что позиция украинской власти на траурных мероприятиях к 70-летию Волынской трагедии должна базироваться на декларации о примирении 2003 года, которая подвела итог историческим обидам.

"Сейчас, в канун 70-летия, Польша стремится нарушить уже достигнутое примирение, – пишет Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент" о принятой Польским Сенатом резолюции, которая определяет действия "бандеровской фракции ОУН" на Волыни в 1943 году как "этническую чистку с признаками геноцида". – Это, конечно, шаг назад по сравнению с принятой десять лет назад декларацией о примирении. Тогда, накануне 60-летней годовщины Волынской резни, мы с официальной Варшавой пришли к компромиссу: "Прощаем и просим прощения".

Лидер общественного движения "Украинский выбор" отмечает, что нынешнюю позицию Польши нельзя оправдать, однако, в то же время страна не может не реагировать на некоторые происходящие в Украине изменения. "Сегодня политики, провозглашающие себя идейными продолжателями дела ОУН и УПА, уже обрели полноценную парламентскую фракцию – я имею в виду ВО "Свобода", – указывает автор блога. – Идет прямое возвеличивание людей, причастных к массовым убийствам поляков и евреев. Например, главному организатору Волынской резни Климу Савуру возведен памятник в Ровно. Понятно, что подобные события не могли оставаться незамеченными для наших соседей".

По мнению Виктора Медведчука, в данной ситуации президент Украины и оказался перед трудным выбором, так как его участие в траурных мероприятиях может быть истолковано как солидаризация с позицией Польского Сейма, а неучастие – как солидаризация с позицией "Свободы". Хотя Виктор Янукович уже выбрал второй вариант, лидер общественного движения "Украинский выбор" считает, что президенту все же следовало бы сделать заявление, дающее принципиальную оценку трагическим событиям тех лет.

"Это выступление следовало бы выдержать в духе "Совместного заявления о примирении..." 2003 года, воздав дань памяти жертвам обоих народов и осудив эти преступления – то есть зверское уничтожение мирного населения и с польской, и с украинской стороны. Это страшная трагедия для обоих народов, в истории которых хватало и светлых, и тёмных пятен", – отмечает лидер "Украинского выбора".

"Повторюсь, есть цивилизованный прецедент взаимного прощения – это "Совместное заявление" 2003 года. Надеюсь, что сегодня обе стороны тоже смогут найти взаимопонимание – это в наших общих интересах", – заключил Медведчук.

Наши блоги