УкрРус

"Наступает просветление": Джемилев рассказал, как изменились настроения в Крыму

Читати українською
  • "Наступает просветление": Джемилев рассказал, как изменились настроения в Крыму
    crimea-news.net

У жителей аннексированного Крыма исчезают иллюзии и надежды по поводу того, что Россия их "осчастливит", однако люди боятся высказывать вслух свое недовольство.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью сайту "Укринформ".

Как отметил Джемилев, крымские татары изначально "очень четко, практически всем народом, сказали "нет оккупации", тогда как у многих среди русскоязычного населения были какие-то иллюзии относительно того, что "могучая и сильная" Россия сделает их счастливыми. Сейчас, по его словам, "наступает просветление".

"Правда, если вы приедете в Крым и попытаетесь пообщаться на дороге с жителями, вам никто не скажет, что ему плохо. Там разрешается говорить только о том, как хорошо сейчас живется при России. Но уже того энтузиазма, когда люди ходили с российскими флагами, нет", - отметил уполномоченный президента Украины.

"Превалирующее чувство людей в Крыму - это страх, потому что если что-то не так сказать, то завтра можно ожидать обыска или допросов. Но так как крымские татары по-прежнему сейчас остаются на полуострове наиболее активными и четко выражены в своей позиции, то большее давление, конечно, оказывается на них", - подчеркнул он.

По словам Джемилева, в Крыму "недостаточно не вмешиваться в политику и не критиковать - нужно обязательно говорить, что при Украине было плохо, при России хорошо".

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также заявил, что российские власти начали активно переселять в аннексированный Крым жителей других регионов РФ.

Наши блоги