УкрРус

Назарбаев испугался "негативных вызовов" для Казахстана из-за событий в Украине

Читати українською
  • Назарбаев испугался "негативных вызовов" для Казахстана из-за событий в Украине
    Обозреватель/EPA

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что экономику Казахстана ожидают проблемы из-за ситуации в Украине и соответствующей реакции на него мирового сообщества. Он также призвал правительство и парламент республики действовать согласованно, чтобы не упустить открывающиеся при этом возможности.

Об этом Назарбаев сказал 2 сентября на открытии парламентской сессии, сообщает ИА Новости Казахстан.

Президент отметил, что для парламента Казахстана новая сессия начинается в непростых условиях из-за непредсказуемости в мировой экономике, углубления геополитических рисков и ослаблением международных отношений, связанных с событиями в Украине. "Взаимные санкции применяют друг к другу государства, производящие в общей сложности 60% мирового ВВП. Все это влечет серьезные коррективы, изменения в сложившиеся экономические отношения и миропорядок", - сказал он.

Назарбаев уверен, что это неизбежно приведет к снижению роста экономики стран-партнеров Казахстана, и, соответственно, повлияет на общественно-политическую и экономическую ситуацию в самой республике.

"Важно сделать все, чтобы предупредить возможные негативные вызовы для экономики, благосостояния народа, безопасности Казахстана. Этим, по моему поручению, занимается правительство. Сегодня необходима совместная работа правительства и парламента, чтобы умело воспользоваться открывающимися окнами и возможностями", - заключил президент.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, на совместной встрече президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Минске, Нурсултан Назарбаев отметил, что очень взволнован ситуацией на Донбассе и считает необходимым приложить все усилия для скорейшего ее урегулирования. Он поддержал подписание соглашения между Украиной и ЕС, а также заявил, что Казахстан готов оказать Украине поддержку - гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста.

Напомним, 29 августа на молодежном форуме "Селигер" президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев уникальный человек, потому что "создал государство на территории, на которой государства никогда не было". Стоит отметить, что это заявление было сделано как раз на фоне поддержки Назарбаевым соглашения Украины с ЕС.

В ответ на заявление Путина возмущенные жители Казахстана провели акцию под названием "Отошли учебник истории Путину". Сам глава Казахстана пригрозил, что его страна может отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе, если ее независимость будет под угрозой.

Наши блоги