УкрРус

Захаров объяснил, с чем связано прошение о помиловании Тимошенко

Читати українською
  • Захаров объяснил, с чем связано прошение о помиловании Тимошенко

Глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров считает, что Тимошенко можно если не помиловать, то хотя бы изменить меру пресечения.

"В нашей среде было очень много дискуссий по поводу подписания договора евро интеграции между ЕС и Украиной. И мы полагаем, что договор нельзя подписывать, не выполнив при этом условий Фюле, где в частности речь идет о прекращении политических преследований, под которые подпадают как Луценко, так и Тимошенко", - говорит Захаров.

И добавляет, что, по мнению правозащитников, подписывать договор нельзя без освобождения Луценко и Тимошенко.

"Для меня не было неожиданностью помилование Юрия Луценко. Но те же аргументы можно использовать и в отношении Юлии Тимошенко. Она больна, уже долгое время находится в больнице. Из соображений гуманности и милосердия ее могли бы и освободить", - отмечает Захаров.

Между тем ситуация с помилованием Юрия Луценко и ситуация с Тимошенко несколько отличаются друг от друга. Если для помилования Луценко особых препятствий, по словам Захарова, не было, то у Тимошенко все несколько по-другому.

"Луценко уже отсидел половину срока, против него нет новых дел. А положение Тимошенко, как это уже ранее говорила Лутковская, несколько другое. Сейчас она подозревается в том, что заказала убийство, есть дело скорых помощей, где ее обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Так что ситуации отличаются", - заявляет эксперт.

Но в то же время, так как газовое дело, по которому Тимошенко отбывает наказание, уже полностью завершено, ее вполне могли из-за состояния здоровья, освободить хотя бы из-под стражи.

"Так как она больна, могли бы ей изменить меру пресечения наказания: под залог бы отпустили или под подписку о невыезде. И таким образом, выполнили бы условие Фюле, а тем самым доказали, что намерения о подписании договора об евро интеграции у Украины серьезны. ЕС четко дал понять – выполняете поставленные условия до мая, подписываем договор в ноябре. Не выполняете – откладываем на неопределенный срок. Здесь все взаимосвязано", - продолжает Захаров.

Если же Тимошенко не помилуют после обращения правозащитников, Захаров не исключает того, что через некоторое время они опять обратятся к Президенту с просьбой об изменении экс-премьеру меры пресечения.

Как ранее сообщалось, правозащитники УХСПЧ обратились к Президенту с просьбой помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Наши блоги