УкрРус

Обама посоветовал России прекратить притворяться, что она не контролирует террористов

  • Обама посоветовал России прекратить притворяться, что она не контролирует террористов
    Скриншот

Президент США Барак Обама заявил, что прекращение огня в Украине может быть эффективным только в том случае, если Москва перестанет "притворяться" об отсутствии контроля над террористами и прекратит посылать войска и оружие в Украину. Об этом он заявил выступая в Таллине в среду во время рабочей поездки в Эстонию.

Обама подчеркнул, что Россия не понимает, что Украина сделала свой выбор.

"Мы хотим видеть Украину свободной и независимой в своем выборе. США будет продолжать помогать Украине в реформировании страны, в первую очередь в борьбе с коррупцией, в развитии независимой энергетики", - заявил Обама.

Он также призвал Западные страны быть едиными против российской агрессии в отношении Украины.

"Путин проигнорировал возможность разрешить конфликт дипломатически, хотя и США и Европа предлагали ему это сделать. В связи с этим мы вынуждены были ввести санкции, которые очень сильно ударят по России, особенно по энергетическому комплексу который является основои их экономики. И это не сможет не отразится на населении", - констатировал Президент США.

"Мы последовательно поддерживаем усилия Президента Петра Порошенко по достижению важного прекращения огня, что может привести к политическому урегулированию", - сказал Обама.

Кроме того, президент США заявил, что Запад должен помочь усилить защиту не только Украины но и Грузии и Молдовы.

"И на саммите в Уэльсе мы должны показать, что наши двери открыты для этих стран в их стремлении быть защищенными", - подчеркнул Обама.

Напомним, 3 сентября в пресс-службе украинского Президента сообщили, что Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф в ходе телефонного разговора с украинским Президентом Петром Порошенко обсудил первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины. Он утверждает, что их точки зрения по возможным путям выхода из кризиса в значительной степени совпадают.

Позже Путин озвучил семь условий прекращения боевых действий на Донбассе.

Наши блоги