УкрРус

Иван Драч о "мусорной люстрации": это безобразие нашего неспокойного времени

Читати українською
  • Иван Драч о "мусорной люстрации": это безобразие нашего неспокойного времени
    www.day.kiev.ua

30 сентября в Одессе был избит нардеп Нестор Шуфрич. Ранее неконтролируемый порыв народного гнева настиг народного депутата Журавского – его просто выбросили в мусорный бак. Точно так же "мусорной люстрации" подвергли его коллег по парламенту – Виталия Грушевского и Виктора Пилипишина. Киевская "народная люстрация" сопровождалась подобной "люстрацией" в регионах.

Первые случаи расправы над представителями власти были восприняты с большим энтузиазмом, ибо они продемонстрировали реальную, а не формальную власть народа в стране. Но каждый новый случай "люстрации" заставлял задуматься об опасности этого явления.

"Обоюдоострый меч" - так охарактеризовал расправу над чиновниками поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч. Перед вами – размышления Ивана Федоровича о последних тенденциях и "безобразиях" нашего "неспокойного времени".

-Вчера в Одессе избили Нестора Шуфрича. Как вы относитесь к такому способу наказания народных депутатов?

-Я негативно отношусь к такому способу. Мне кажется, все то, что сделали с Журавским, с Шуфричем – это безобразие нашего неспокойного времени.

-Тем не менее, имеет место народный гнев по отношению к политикам. В каких формах он должен проявляться?

-Он должен проявляться не таким бесчеловечным образом. Мы боремся за гуманизм, за какое-то человеческое отношение ко всему на свете. Мы не должны доходить до того, чтобы таким негуманным образом расправляться со своими оппонентами.

-Как вы думаете, должны ли быть возбуждены уголовные дела по отношению к тем, кто допустил такое обращение с нардепами? Ведь у них имеется депутатская неприкосновенность.

-Конечно. Я думаю, такие дела будут возбуждены.

-Не усматриваете ли вы определенных опасных тенденций в этих событиях? Можем ли мы дожиться до того, что за любое высказывание политика будет ожидать расправа?

-Расправляться могут с кем угодно.

-А как же депутатская неприкосновенность? Почему она не работает?

-У нас много чего не работает в такое страшное время, когда часть депутатов поддерживает Ефремова, поддерживают все те "республики" и так далее. Эта ситуация – обоюдоострый меч.

Народ должен наказывать политиков в соответствии с законом.

-Тем не менее, есть та же депутатская неприкосновенность, так что в соответствии с законом их не накажешь. Какие другие варианты наказания народного депутата существуют?

-Вы же видите, что делается. Все это будет продолжаться, пока народные депутаты будут продолжать наглеть. Это палка о двух концах.

-Возможно, следует лишить нардепов неприкосновенности?

-В разных странах депутаты имеют определенные привилегии, гарантии безопасности и так далее. Надо посмотреть, как это происходит в европейских странах, в цивилизованных странах – и нам надо так поступать.

-Кстати, насчет цивилизованных стран. Как там могут отреагировать на подобные примеры наказания народных избранников в Украине?

-Я думаю, Европа будет давать негативные оценки.

-По вашему мнению, какие механизмы контроля власти существуют сегодня? Был Майдан…

-Майдан никогда не заканчивается. Майдан как духовная субстанция был и будет. Это то, что должно пугать власть и не давать ей возможность распоясываться. Другое дело, что Майдан не должен засорять Крещатик, центр города, не должен превращаться в посмешище для всего мира. Но как духовная субстанция он существует, и определенным образом будет контролировать власть.

-Вчера завершилась регистрация кандидатов в народные депутаты, сегодня уже можно составить представление о будущем составе Верховной Рады. Каково ваше мнение?

-Я думаю, поскольку Порошенко пошел на проведение этих выборов, он ожидает, что новый парламент все-таки качественно и количественно будет отличаться от нынешнего парламента. Будем надеяться, что с будущим парламентом будет легче проводить реформы, которые он запланировал.

-Действительно есть основания надеяться на то, что этот парламент будет другим?

-Детально я не изучал этот вопрос. Но будем надеяться.

-В Верховную Раду Украины идут комбаты – люди, далекие от политики и законотворчества как такового. Говорят, это может негативно отразиться на профессионализме нового парламента. Вы согласны?

-Каждое время отображается в составе депутатского корпуса. Время Януковича отразилось в таком составе, сегодняшнее время отражается в том, что в Раде будут батальонные комиссары. Было время, когда в депутаты шли полевые командиры. Так что это просто характеристика времени, которая отражается на составе парламента.

Наши блоги