УкрРус

Террористы в Минске потребовали признания особого статуса Донбасса в составе Украины

Читати українською
  • Террористы в Минске потребовали признания особого статуса Донбасса в составе Украины
    ИТАР-ТАСС

Представители террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" обнародовали свою переговорную позицию к начинающейся в понедельник в Минске встрече контактной группы по Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По их мнению, только "равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира". Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей Украины, России, США и ЕС 17 апреля 2014 года.

В частности, "ЛНР" и "ДНР" требуют признания особого статуса "их территорий", прекращения антитеррористической операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.

Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и праве назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию "участников ополчения и всех политзаключенных".

"ЛНР" и "ДНР" требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В случае выполнения этих требований террористы гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".

Напомним, встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители Украины, РФ, ОБСЕ, а также террористов, состоится в Минске 1 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что возобновление работы Трехсторонней контактной группы будет способствовать эффективной имплементации мирного плана для Донбасса и урегулированию ситуации путем переговоров.

По словам Порошенко, стороны должны обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно содержатся на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня.

Наши блоги