УкрРус

Савченко о своем законе: он был призван изменить "мусорскую" систему

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    Getty Images

"Закон Савченко", согласно которому один день в СИЗО заключенного засчитывается за два дня в колонии, защищает права человека.

Об этом в интервью "Громадському радіо" заявила соавтор закона, народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко.

"Закон Савченко" никого не выпускает, эти люди все равно, рано или поздно, вышли бы. Этот закон защищает права человека. У нас действует презумпция невиновности, и если вина человека не доказана, почему он должен сидеть в СИЗО? Очень многие люди могут сидеть в СИЗО по пять, семь, шестнадцать лет. Если бы у нас были четко установлены рамки ведения следствия, это можно было бы понять, а у нас нет четких рамок", – отметила Савченко.

По ее словам, данный закон был принят для того, чтобы заставить работать "честно, быстро, умело" постсоветскую систему, которая привыкла работать "ментовскими" и "мусорскими" методами.

Савченко подчеркнула, что выбирать категории преступников, на которых действие этого закона не будет распространяться неправильно с точки зрения защиты прав человека.

"Даже убийцы и насильники имеют адвоката, мы не можем их сажать без суда и следствия. Они имеют право на перерасчет. Но им нужно давать сроки не девять или пятнадцать лет за убийство, а по заслугам – сорок, шестьдесят, как, например, в Америке", – заявила она.

Как сообщал "Обозреватель", глава МВД Арсен Аваков призвал Верховную Раду внести правки в "закон Савченко".

Наши блоги