УкрРус

Медведев: Кремлю и террористам не нравится наша Конституция. Это победа

  • Внештатный советник Президента Украины, политический консультант Олег Медведев
    Внештатный советник Президента Украины, политический консультант Олег Медведев
    Facebook\Олег Медведев

"Особый статус Донбасса", который якобы предусмотрен в новой редакции Конституции - выдумка оппонентов Президента. Девять "предохранителей" закона об особенностях режима местного самоуправления способны успокоить каждого, кто беспокоится по поводу новой нормы Основного Закона. Кремль и главари террористов не признали предложенные изменения, и это – признак качественной работы украинских конституционалистов. Изменения в Конституцию "ни запятой, ни точкой" не больше, чем то, что было зафиксировано в минских соглашениях. Если конституционная реформа будет сорвана, Украина рискует оказаться один на один с агрессором. Об этом в блиц-интервью "Обозревателю" рассказал внештатный советник Президента Украины, политический консультант Олег Медведев.

-В "Блоке Петра Порошенко" утверждают, что ни о каком "особом статусе Донбасса" в новой редакции Конституции речь не идет.

-Это утверждает текст Конституции. "Особый статус" – это термин, выдуманный оппонентами Президента специально, чтобы дискредитировать его инициативу. Там вообще нет слова "статус". Там вообще нет ничего нового по сравнению с тем, что было в законах, принятых Верховной Радой – один раз предыдущей, один раз – нынешней, об особенностях режима местного самоуправления на этих территориях.

Более того, именно на этот закон есть ссылка в Переходных положениях Конституции. Если бы кто-то потрудился почитать тот закон, он бы увидел, что в окончательной версии имеется, если не ошибаюсь, около девяти условий, при реализации которых этот закон может вступить в силу. Когда этот закон будет вступать в действие в случае реализации этих условий, это будет означать, что украинский суверенитет на этих территориях полностью восстановлен. Начиная от прекращения огня и заканчивая выведением российских войск и полным установлением украинского контроля по всей длине украинско-российской границы.

Эти девять условий – девять "предохранителей", которые снимают все опасения тех, кто напрягается из-за появления этой нормы в Конституции. И это далеко не то, что хотели бы россияне иметь в украинской Конституции – они мечтали, что смогут продиктовать внутреннее содержание, которое будет касаться всей страны, будет влиять на ее внутреннюю и внешнюю политику. Поэтому признаком качественной работы команды, которая готовила изменения в Конституцию, является недовольство со стороны МИДа России, главы думского комитета Пушкова, со стороны Плотницкого и Захарченко, и странным образом примкнувшей к ним Сыроед.

То, что Украина внесла в проект Конституции, ни запятой, ни точкой не больше, чем то, что было зафиксировано в минских соглашениях. Все остальное – в рамках закона, который уже есть, и который, кстати, может изменяться Верховной Радой Украины, если будет необходимость.

-Итак, противоположная сторона не намерена принимать эти изменения в Конституцию. Как в таком случае будет действовать норма об особенностях местного самоуправления?

-Это норма Переходных положений, а не тела Конституции. Введение ее в действие процедурно – довольно сложное. Эта статья может быть введена в действие, только когда начнет действовать упомянутый в ней закон. А упомянутый в ней закон начнет действовать, когда боевики выполнят целый ряд условий, предусмотренных минскими соглашениями. Поэтому повторю: всем, кто боится этой нормы, следует посмотреть минские соглашения, следует посмотреть сам этот закон, который уже существует, и увидеть, что там огромное количество "предохранителей", которые гарантируют и защищают нас от любых неожиданностей и капризов противоположной стороны.

-Какое решение примет Конституционный суд, куда был направлен законопроект об изменениях в Основной Закон?

-Я надеюсь, что решение Конституционного суда будет положительным. В конце концов, не следует забывать, что проект Конституции прошел экспертизу Венецианской комиссии.

-Наберет ли проект необходимое количество голосов во время голосования в парламенте?

-Точно понятно, что будет 226 голосов во время голосования за проект в целом. Учитывая то, что сейчас уже есть 288 голосов, есть большая вероятность того, что будет и 300. Я надеюсь, что те политические силы, которые по каким-то причинам чересчур экзальтировались из-за этих поправок, за лето трезво их проанализируют и поймут, что срыв конституционной реформы несет большие риски. Риск эскалации конфликта на Донбассе, умноженный на осложнение международного положения Украины, возможную потерю международной поддержки. При таком неблагоприятном стечении обстоятельств Украина рискует нарваться не просто на эскалацию конфликта, а та такую эскалацию, в которой она окажется один на один с агрессором.

Наши блоги