УкрРус

"Плач Ярославны-2": МИД России назвал ЕС "заложником" Украины

  • МИД России
    Иллюстрация. Москва. МИД России
    Коммерсант

Брюссель якобы сделал судьбу отношений Европейского союза с Россией "заложником" Украины.

Об этом 15 марта говорится в комментарии министерства иностранных дел РФ, который появился на сайте внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что документ является ответом на пять основных принципов построения отношений между ЕС и Россией, которые были согласованы на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе.

По мнению МИД России, позиция ЕС не содержит в себе "ничего нового".

"Все из пяти обозначенных Федерикой Могерини т.н. "руководящих принципов" мы в том или ином виде слышали ранее, т.е. фактически "есовцы" просто зафиксировали существующее положение дел", - заявили в МИД РФ.

"Что касается упорного стремления ЕС увязать любые подвижки в отношениях с Россией с полным выполнением минских соглашений, то все более очевидной становится абсурдность подобного упорства в условиях неспособности Киева выполнять достигнутые договоренности: украинская сторона всячески от этого уходит, ссылаясь на недостаточные условия безопасности, которые сама же и создает. Т.е. в Брюсселе, по сути, делают судьбу российско-ЕСовских отношений заложником украинских властей", - говорится в комментарии МИД РФ.

Также в Москве выразили недовольство тем, что Евросоюз не признает аннексию Крыма.

"По статусу Крыма - этот вопрос, как известно, окончательно закрыт. То, что для Запада - "нелегальная аннексия", для россиян - реализация демократических принципов в соответствии с проведенным референдумом и восстановление исторической справедливости", - заявили в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", в Брюсселе 14 марта состоялась встреча министров иностранных дел стран ЕС, посвященная пересмотру отношений Евросоюза с РФ из-за агрессивной политики Москвы.

Наши блоги