УкрРус

Солдат: "Нас просто слили, бросили как мясо, а командира судят за то, что выжили"

Читати українською
  • Солдат: "Нас просто слили, бросили как мясо, а командира судят за то, что выжили"
    Высота Саур-могила. Фото http://youroute.ru

"Нас просто слили, бросили как мясо, а мы, вопреки всем предпосылкам - выжили. За это теперь судят человека, который вывел нас из-под огня, спас от бессмысленной смерти", - рассказал "Обозревателю" один из бойцов 51-й бригады, вспоминая события 28 июля.

28 июля сообщалось о взятии стратегически важной высоты Саур-Могила. В результате 1 украинский солдат погиб и 21 получил ранение. Наутро бойцы отступили по приказу командира.

51-й отдельной механизированной бригадой командовал подполковник Процюк. Его, как утверждают военные, отдали под трибунал за решение оставить высоту.

"Был приказ сделать коридор для 72-й бригады, которую обстреливали с двух сторон, - рассказал солдат. - Добровольцев помочь товарищам нашлось достаточно. Мы попали в район дислокации этой бригады, но проехали мимо. Нам поставили приказ брать высоту. Мы это сделали и попали под обстрел минометов и снайперов со всех сторон. Провели там ночь. Со стороны России по нам стреляли из тяжелой артиллерии (152-миллиметровыми гаубицами - дальность 20 км. и более). Командир дал приказ отступить, чтобы не положить весь личный состав. Если бы простояли дольше, там бы никого не осталось. Вскоре нашего командира вызвали в Генштаб, сняли с должности и отдали под суд".

Также украинские военные упрекают штаб АТО и СМИ в искажении информации.

В частности, бойцов поразило, что взятие Саур-Могилы подали на ряде сайтов раньше, чем это взятие фактически состоялось.

"Мы прибыли 28 июля в 14:00, а уже в 12 отрапортовали, что взяли. А еще в новостях сообщалось, что высоту вместе с нами брал генерал-лейтенант Моженко, но мы его там не видели".

Бойцы пришли к выводу, что их хотели подставить. Утверждают, что, выдвигаясь на задание, они оказались обеспечены едой и топливом только "в одну сторону".

"Нам сказали взять только самое необходимое - минимум еды и спальные мешки, чтобы перекемарить на земле, а на обратном пути горючее закончилось. Мы отступили на 2-5 км. от этой Саур-Могилы и стали сливать с БМП, в которых было больше топлива. Обещали обеспечить и бросили. Выходит, нас послали, чтобы мы там и остались".

Эта ситуация вызывает возмущение у бойцов.

"Нас послали тупо на смерть", - заявил источник.

Бригада переживает за судьбу своего командира и выражает ему поддержку.

"Комбата судят за то, что мало людей положил, - заявил "Обозревателю" боец. - В таком случае мы будем сниматься и с оружием идти на Киев. Нам не нужны командиры, которые считают, что мы должны быть пушечным мясом".

Издание "ВолиньPost" также взяло комментарий у раненого бойца 51-й бригады, который проходит лечение в Луцке. Боец обвинил руководство штаба АТО в том, что украинская армия несет большие потери. По его словам, среди командования есть люди, которые сливают информацию противнику.

"Рисуют карту АТО, идем указанным маршрутом, и в 80% без потерь до пункта не доберемся. А командиров, которые отклоняются от маршрута, наказывают", - отметил волынянин.

Он также заявил, что бойцы не имеют элементарного - "едят сырую кукурузу и пьют воду из луж". Бравые рапорты командования раненый боец назвал блефом.

Стоит добавить, что в зоне АТО бригада пребывает с 18 июня. О взятии Саур-Могилы сообщалось на сайте Президента со ссылкой на начальника Генштаба генерал-лейтенанта Виктора Муженко.

Саур-Могила - это курган недалеко от города Снежное, который находится менее чем в 15 километрах от границы с РФ. Сейчас за эту высоту продолжаются бои между террористами и украинской армией.

Наши блоги