УкрРус

Задержанных в Беларуси украинцев депортируют

Читати українською
  • Задержанных в Беларуси украинцев депортируют

Активисток украинской молодежной организации "Национальный альянс" Юлию Грищук и Юлию Сливинскую, которые были задержаны в Минске после акции оппозиции в воскресенье, 24 марта, освободили из-под стражи. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства Украины в Беларуси Алексей Емельяненко, сообщают белорусские СМИ.

По словам пресс-секретаря посольства, сегодня, в ходе заседания Советского района суда Минска активисток осудили на сутки ареста, а потом освободили в связи с отбытием наказания, пишет УНН.

"26 марта Юлию Грищук и Юлию Сливинскую должны депортировать из страны. Их документы находятся в миграционной службе, а поскольку рабочий день уже закончился, девушки проведут в Минске еще одну ночь. Посольство Украины пообещало оказать им помощь с размещением", - говорится в сообщении.

Что же касается третьего украинца, которого задержали в Минске, Назара Зелиновского, он получил предупреждение и во вторник его также ожидает процедура депортации. В отношении него суд вынес другое решение, поскольку Назар Зелиновский - несовершеннолетний. Его передадут родителям.

Ранее сообщалось, что задержаным украинцам грозит 15 суток ареста или штраф

Напомним, что 24 марта в Минске во время оппозиционной акции задержали трех членов общественной организации "Национальный Альянс". По предварительным данным им инкриминируют неповиновение работникам милиции. Юлия Грищук, Назар Зелиновский и Юлия Сливинская поехали в соседнюю страну, для того чтобы принять участие в акции "День Воли". Поездка на данную акцию проходила в рамках проекта "Украинское присутствие", который олицетворяет "Национальный Альянс" и международная организация Центр регионального развития "Сотрудничество без границ". На акции в Минске украинцы должны были поднять украинский флаг.

Наши блоги