УкрРус

Политолог рассказал, что может быть хуже драк в Раде

Читати українською
  • Политолог рассказал, что может быть хуже драк в Раде

Худший сценарий, к которому может прибегнуть парламентское большинство в нынешней ситуации, это переход в другое помещение для проведения заседаний. Об этом заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Это вообще был бы очень плохой сценарий для развития украинского парламентаризма, такое отделение двух частей парламента. Это была бы новая фаза разрушения парламентаризма в Украине", - сказал политолог в комментарии Тиждень.ua.

Ведь, по его словам, такой прецедент уже есть. "То есть, оппозиция будет работать в этом зале заседаний, а парламентское большинство может собраться в другом зале. Ведь такие прецеденты уже были (21 января 2000 года 239 депутатов собрались в Украинском доме и проголосовали за изменение регламента и отставку спикера Верховной Рады Александра Ткаченко и его первого заместителя Адама Мартынюка - ред.)", - отметил В. Фесенко.

Резюмируя, политолог предположил, что ситуация может развиваться по различным сценариям. "Возможно, договорятся в ближайшее время. А может случиться так, что блокирование затянется. И тогда депутаты большинства могут инициировать возобновление работы Верховной Рады в силовом режиме", - подытожил он.

Напомним, депутаты от оппозиции 5 февраля, в день открытия новой сессии Верховной Рады, заблокировали трибуну и президиум парламента. Их основное требование – запустить систему "Рада-3" и обеспечить персональное голосование.

Наши блоги