УкрРус

Оппозиция пригрозила Пшонке отставкой, если евромайдановцев не освободят до 10 января

Читати українською
  • Оппозиция пригрозила Пшонке отставкой, если евромайдановцев не освободят до 10 января
    lenta-ua.net

Оппозиция будет инициировать отставку Генерального прокурора Украины, если активисты Майдана не будут освобождены из-под стражи до 10 января. Об этом заявил народный депутат от "Батьківщини" Павел Петренко, передает УНИАН.

По его словам, вопреки действующему закону об освобождении от ответственности участников массовых акций, судьи Печерского суда и ряда других судов до сих пор не приняли решение об освобождении из-под стражи активистов Евромайдана Ярослава Притуленко, Андрея Дзиндзи и Виктора Смолия. Кроме того, не закрыты уголовные и административные производства еще против 9 активистов, которые находятся на свободе.

Петренко отметил, что в случае, если эти люди не будут реабилитированы до 10 января включительно, оппозиция будет инициировать сначала внеочередное заседание парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия, а затем рассмотрение в Верховной Раде на ближайшей пленарной неделе, которая начнется 14 января, вопроса об освобождении от должности судей, которые продолжают удерживать под стражей и под следствием активистов Майдана, а также вопрос политической ответственности генерального прокурора Виктора Пшонки, который в порядке прокурорского надзора должен принять меры по освобождению и реабилитации активистов Майдана.

"На заседании комитета, которое состоится сразу после праздников, если до этого времени не освободят активистов, мы поставим вопрос о привлечении к ответственности судей и об их освобождении от должности в связи с нарушением ими присяги. Мы вынесем этот вопрос в сессионный зал, чтобы Верховная Рада освободила этих судей от должности конституционным большинством. Также мы обращаемся к генпрокурору с требованием вмешаться в дела Дзиндзи, Притуленко и Смолия, и в рамках прокурорского надзора, не ожидая решений судов, он должен освободить этих активистов из-под стражи. Если это не будет сделано, мы поставим вопрос об ответственности генпрокурора за прямое невыполнение закона", - сказал оппозиционер на брифинге в Штабе национального сопротивления.

Место:
Наши блоги