УкрРус

Кличка для политика важнее орденов и званий

  • Кличка для политика важнее орденов и званий

Прозвище – суть человека

Привычка давать прозвища и клички уходит корнями в глубокое прошлое. Особенно в этом преуспели индейцы, аборигены и прочие дикари, не ведающие о генеалогических древах, родословных, и называющие того или иного деятеля сугубо в зависимости от его личных заслуг, анатомических особенностей и различных склонностей. Причем, у вышеперечисленных товарищей клички, как правило, становились именами, и всегда выдавали о человеке более или менее исчерпывающую информацию. К примеру, Быстроногий Олень, Хитрый Лис или Равнинный Бизон – сразу говорят о характере и физических возможностях носителей "погонял". Соколиный Глаз, Бычий Хвост и Ястребиный Коготь – скорее, профессионально-характерные клички. Ну а некоторые племена практиковали совсем уж исчерпывающие варианты, произнося которые, владелец имени просто не оставлял для собеседника никаких неоднозначностей. К примеру, Рожденный В Сезон Дождей На Левом Берегу Великой Реки И Затачивающий Копье Осенью На Вершине Горы. Не правда ли, большее вряд ли предоставит даже паспортный стол.

Что заработал, то и носи

Но то индейцы. Для них прозвище, практически, являлось именем. Прозвища, кстати, зарабатывались годами и доблестью и, зачастую, менялись по мере возмужания, развития и накопления боевых и прочих заслуг (и наоборот). Дикарь вполне мог в детстве быть Лягушачьим Хвостом, потом стать Петляющим Зайцем, дорасти до Убивающего Оленей и завершить карьеру Видящим Скрытое От Глаз, к примеру. Короче, кличка – дело серьезное и, чтобы получить ее, надо серьезно расстараться, иначе так и останешься с детским прозвищем до пенсии. А ведь дети злы и наблюдательны – поводом к прозвищу может стать мелкий и неприятный эпизод. А вот избавиться от него, порой, не удается до самой смерти. Кстати, большинство фамилий так и получились – у кого от профпринадлежности (Бондарь, Мытарь, Кузнецов, Рыбаков, Смит, Хантер и т.д.), у кого-то от анатомических особенностей (Кривонос, Безруков, Головач), совсем уж невзрачным людям давали прозвища, то бишь фамилии, по принадлежности к более именитым предкам (Казаков, Поляков, Чумаков). Короче, предки были, как дети, бац - и прилепилась кличка, ставшая фамилией не просто до конца жизни, но и для грядущих поколений.

От сапог до цвета волос

Однако кличка - это не всегда плохо. Многие сильные мира сего становились известными именно под погонялами, а не под именами. Гай Цезарь Август Германика – хрен кто выговорит, а вот его кличку – Калигула, по-моему, знают все. Получил он ее чуть ли не в детстве за пристрастие к мягким сапожкам – калигам. Видимо, тогда инкриминировать юному Гаю Цезарю Августу было просто нечего, ну, разве что склонность к комфортной обуви, которую он не желал снимать даже во время бурных развлечений. Прозвища вельможных особ древности часто говорят сами за себя и не требуют особых пояснений. Юрий Долгорукий, Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Владимир Красно Солнышко, Людовик Король-солнце, Ричард Львиное Сердце – имя им легион и именно под этими более или менее меткими прозвищами они и вошли в историю. Истинные имена теперь, пожалуй, только историки и помнят. Кстати, говорят, что самодур и детоубийца Иван Грозный придумал себе более нейтральный и шкодливый псевдоним – Парфений Юродивый, но он как-то не прижился, не захотел народ списывать на юродивость закидоны сатрапа и тирана. Царям и военачальникам часто приклеивались клички, в зависимости от чисто анатомических особенностей. Фридрих Барбаросса в переводе на русский звучит примерно, как Федя Рыжая Борода. Знаменитый викинг Эрик Рыжий также, видимо, имел аналогичный цвет волосяного покрова.

На Диком Западе и в океане

Причем манера давать клички характерна для так называемых простолюдинов – чем однородней масса, тем проще прилипают прозвища. Именно поэтому клички всегда популярны у деклассированных элементов. В детских компаниях, у заключенных, в армии. Очень популярны погоняла были на Диком Западе, а также в среде пиратов и бандитов. Причем, насколько я понимаю, многие пытались придумать себе кличку самолично, чтобы затем привить ее окружению. Все эти Бешенные Псы, Вырвиглазы и Черные Мамбы – явные попытки повысить свою самооценку, соответственно, оценку окружающих. Настоящие народные герои такими мелочами не заморачивались. Билли Кид (Билли Малыш) явно не сам себе придумал прозвище, но получил его то ли за малый рост, то ли за нежный возраст. Правда, от этого он не стал менее опасным и кровожадным. Храброе Сердце тоже надо было заслужить – соратники бы вряд ли оценили такую наглость, если бы владелец совсем уж "не соответствовал".

Рокеры и криминал

О криминальной среде и говорить не приходится. Там кличка – суровая необходимость. "Работать" под собственным именем не только неудобно, но и небезопасно. А поскольку через лагеря несколько десятков лет назад прошла чуть ли не половина населения нашей бывшей могучей Родины, стоит ли удивляться повсеместной склонности раздавать клички кому ни попадя. Не знаю уж, повезло мне или нет, но наличие такой фамилии избавило меня от необходимости иметь погоняло. Все, от наперсников детских игр до бывших и настоящих жен, называли меня по фамилии. Я привык и как-то на имя давно не отзываюсь. Были, конечно, незначительные вариации – от данного приятелями-гинекологами прозвища "Кривульва", до также данного приятелями-армянами – "Кривулян", но согласитесь – от оригинала они ушли недалеко. Да и не прижились. Кстати, в среде рок, реггей и блюз-музыкантов, клички популярны не менее. Каждый уважающий себя музыкант имеет прозвище или псевдоним, причем они настолько причудливы и разнообразны, что сравниться могут, пожалуй, лишь с пиратскими или индейскими кликухами. Стинг, Айдол, Эксл Роуз, Слэш, Бонзо, Старр, Дилан, Болан, Мэнсон, даже Элтон Джон – все это клички и псевдонимы, под которыми скрываются люди с обычными, вполне респектабельными именами. Наши тоже не отставали – Паук, Ящер, Боров, Свинья, Ник Рок-н-Ролл, Чиж… да мало ли их.

Железный Бублик в Красной Шапочке

Но вот теперь мы подходим к теме нашей беседы – клички, присваиваемые политикам. По сути, политик, имеющий кличку, уже состоялся – совсем уж невзрачным персонажам такую честь не оказывают. Другое дело, что они сами не всегда довольны "народным креативом", но кто их спрашивает? Американские президенты клички имели всегда, видимо, сказывается тяжелое наследие Дикого Запада. Особенно "пострадали" Рэйган и Джордж Буш Младший. Впрочем, Рональду Рэйгану вполне гуманно прилепили погоняло "Актер" - от его бывшей профессии. А вот Буша склоняли куда сильнее, очевидно, он таки давал для этого поводы. Самой гуманной кличкой этого именитого американца была "Ковбой" - очевидно, за откровенно американскую внешность: эдакий Дядя Сэм в молодости. Вторая по популярности кличка Буша – "Бублик", согласитесь, не очень уважаемое хлебобулочное изделие, к тому же, с дыркой посередине – пустота внутри. В Америке были популярны майки с надписями типа "BUCK FUSH", что является анаграммой неприличного выражения "FUCK BUSH", которое, надеюсь, в переводе не нуждается. Его помощница Кондолиза Райс в народе больше известна, как "Конди" - производная от карамельки "кэнди" и куда менее приличного "кондом". Прозвища действующего президента США мы приводить не будем из соображений политкорректности. Бывший канцлер Германии – Герхард Шредер – получил в миру кликуху Шрэд (хлам). К Сильвио Берлускони добавили приставку Дон, очевидно, намекая на связь итальянского лидера с мафией. Маргарет Тэтчер, сколько я помню, называли "Железная Леди" - кличка не очень обидная, впрочем, особой любви народа в ней также не чувствуется. Израильский премьер Ариэль Шарон стал известен, как Арик-Бульдозер, за упорный характер, видимо. Саркози народ тоже не обидел вниманием, обозвав Сарко Зизи или Сакрэ Зизи, что в переводе означает – "тот еще кобель". А вот чилийского диктатора Аугусто Пиночета соратники ласково называли "Красной Шапочкой". Кто-то из соратников "удачно" пошутил, и прозвище приклеилось намертво и в мировом масштабе. О судьбе соратника-шутника, кстати, ничего не известно.

Советские и русские погоняла

Бывших советских лидеров народ вниманием тоже не обидел. Сталина соратники называли Кобой, а особо смелые и нередко поплатившиеся как раз за эту смелость – "Усатым Тараканом". По семейной легенде, один из моих прадедушек как раз и получил 10 лет ГУЛАга за публично высказанную аналогичную формулировку. Ленина называли – Калмык и Лукич, Брежнева – Заведующий и Бровеносец, Хрущева – Хряк и Кукурузник, Черненко – КУЧер, Горбачева – Горбатый, Меченый, Лимонадный Джо, Мишка-Говорун и Минеральный Секретарь. Российские лидеры также стали объектами народных насмешников. К счастью, за это теперь, если и сажают, то не столь активно, как при "совке", поэтому и клички намного смелей и разнообразней. Ельцина называли – Дед, Яйцин и просто ЕБН (ФИО). Путин, пожалуй, находится на первом месте по количеству всяческих прозвищ. В начале его называли Молью, затем Вовочкой, Пукиным, ВВП и Туалетным Путенком. Позже прибавилось книжно-киношное – Добби, за портретное сходство с эльфом из "Гарри Поттера". Медведев также выгреб свою долю народного творчества. Медвед, Димон, Робин (за сходство с одноименным персонажем из фильма о Бэтмэне), Айфоня, Веселый Гном – далеко не полный список имен бывшего российского президента. Александра Лукашенко, особо не заморачиваясь, нарекли Бацькой и Рыгаровичем. Самая же экзотическая его кличка – Лука Мудищев.

Пасечник, Кролик и Вовочка

Ну и, наконец, перейдем к нашим политикам. По значимости они, конечно, несколько уступают российским, зато по одиозности вполне сопоставимы. Первое место уверенно держит Арсений Яценюк с имиджем кролика. Сначала его так называли чисто за портретное сходство с персонажем мультфильма о Винни-Пухе, затем Арсений Петрович несколько раз подставился и стал настоящим Заслуженным Кроликом Украины. Ну не стоило так реагировать на невинную морковку, преподнесенную ему Дурневым. Мог бы отшутиться, в конце концов, прошелся бы по фамилии Дурнева – благо, повод есть. Он же среагировал на корнеплод, как настоящий садовый грызун. Впрочем, ничего плохого я в этом не вижу. Многие политики отдали бы немалые средства за такой пиар, а Петрович явно недоволен! Можно сказать, одним движением руки (языка?) он вызвал бурный интерес к своей персоне – массовые обсуждения, перемывание костей в прессе и в Интернете, пиар, короче, нешуточный! Конечно, из всего этого можно было извлечь и большую выгоду, но Яценюк просто оказался не готов к ситуации. Да по хорошему пиарслужба могла бы сама подсунуть морковку своему заказчику, чтобы вызвать все то, что она вызвала, но в несколько ином ключе. А он перепутал корнеплод с фаллоимитатором и пообещал его куда-то кому-то засунуть. Так чего ж теперь обижаться? Кролик – вполне позитивный персонаж, могло быть и похуже. Ослом Иа называться было бы куда более непопулярно. А вообще-то, не так уж много у нас политиков, удостоившихся ярких прозвищ. Пожалуй, Ющенко оставил позади многих своими странноватыми и одиозными действиями и мыслями. Его называли Мессией (издевательски, разумеется, хотя сам он себя таковым считал и считает вполне серьезно), Пасечником и Пчеловодом (за нездоровое влечение и пристрастие к медоносным насекомым), а еще Шрэком и Прыщавым – за неземную красоту после отравления. Юлю Тимошенко нарекли Леди Ю, Женщина с Косой и Газовая Принцесса. Приличной яркой клички удостоилась Наталья Витренко, ее прозвали Конотопской Ведьмой за склочный характер. Чечетов – Дирижер и Семафор – за известные действия в Раде. Тягнибока называли Тянитолкаем, а прочие довольствуются простенькими погонялами, базирующимися на именах и фамилиях. Пинчук – Пиня, Тигипко – Тигипок, Омельченко – Омеля или Сан Саныч. Сан Санычем также или Дедом Морозом, порой, называют Александра Мороза, а Литвина – просто Вовочкой… Детский сад какой-то! Такие вот у нас политики, даже на приличные клички не заработали. Впрочем, время еще есть, учитывая общую криминализацию, мы еще сможем услышать яркие и емкие клички, прозвища и погоняла деятелей нашего политикума. Очень на это надеюсь!

Наши блоги