УкрРус

Что значит для Украины прокремлевский президент Молдовы: дипломат объяснил последствия

10.1тЧитати українською
Игорь Додон
Игорь Додон

Для повторения судьбы Беларуси и превращения в вассала Москвы Молдове не хватает двух вещей - финансов России и общей границы с ней.

Такое мнение высказал в своем Facebook украинский дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Богдан Яременко, комментируя победу на президентских выборах в Молдове прокремлевского коммуниста Игоря Додона.

Яременко отметил, что в результате победы Додона, заявляющего о принадлежности Крыма России, заставит Украину задуматься над своей внешней политикой. При этом он не верит в серьезность таких заявлений.

"Каким бы не был неотесанным товарищ Додон, он должен был бы хоть раз взглянуть на карту и узнать, что его страна граничит только с двумя государствами, и те два государства быстрее найдут общий язык относительно Молдовы и ее руководителя между собой (надеюсь), чем он со своей риторикой найдет общий язык хотя бы с одной из них", - отметил он.

При этом эксперт считает "вершиной идиотизма" для Украины заигрывания с молдавским коммунистом, чтобы "повлиять на его позицию по Крыму".

"На самом деле, его позиция по Крыму нас должно волновать меньше всего - она изменится, потому что Молдова просто таки не может позволить себе плохие отношения с Украиной. И именно поэтому не нужно в случае избрания коммуниста Игоря Додона президентом Молдовы спешить принимать его в Киеве или вообще идти на какой-то диалог на высшем уровне с Кишиневом", - подчеркнул он.

"А если новый молдавский президент попробует поиграть в геополитику, решая как должны проходить границы в Европе, это только расширит поле для внешнеполитических маневров в отношениях с Молдовой. Элементарно развяжет руки", - добавил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в Молдове лидер президентской гонки, глава социалистов Игорь Додон в первом туре едва не не набрал 50% голосов.

Наши блоги