УкрРус

ЮАР в БРИКС: Гулливер в стране великанов

  • ЮАР в БРИКС: Гулливер в стране великанов

Членство ЮАР в БРИКС стало "трамплином" для Китая на африканский континент. Сможет ли ЮАР избавиться от подчиненной роли в объединении в свете новых инициатив организации?

В эти дни в Уфе в центре внимания находятся Россия и Китай, входящие в обе организации - БРИКС и ШОС, проводящие с 8 по 10 июля свои саммиты в столице Башкирии. Другой стране-члену БРИКС, ЮАР уделяется гораздо меньше внимания. Как африканская страна относится к такому положению дел и стоит ли ожидать изменений в расстановке сил внутри организации в связи с ее последними инициативами - созданием собственного Банка развития и резервного валютного фонда?

ЮАР стала на данный момент последним государством, вошедшим в БРИК, клуб наиболее быстро развивающихся стран мира - Бразилии, России, Индии и Китая - добавив "С" в название группы. Произошло это в 2010 году по инициативе Пекина. Для ЮАР было честью оказаться в ряду стран, ежегодно демонстрировавших удивительные 5-10 процентов роста ВВП. Для сравнения, экономики государств-членов ЕС росли в тот период в среднем на два процента. Китай же рассматривал ЮАР в качестве "трамплина" для прихода на африканский континент с населением около одного миллиарда.

"Трамплин" в Африку для Китая

"В 2010 году ЮАР была наиболее развитой экономикой в Африке. Только в последний год Нигерия после резкого экономического рывка сумела приблизиться и даже возможно перегнать ее, - объясняет ведущий экономист лондонского банка Standard Chartered Разия Кхан. - И хотя Китаю уже не нужен никакой трамплин, он стремится сохранить близкие отношения с ЮАР, чтобы в долгосрочной перспективе поддерживать прочные экономические отношения".

Китай уже инвестировал 15 млрд долларов в инфраструктуру африканских стран, построил фабрики, выкупил земли и заполонил африканские рынки дешевыми продуктами. Президент ЮАР Джейкоб Зума говорил три года назад о "неравноправных отношениях в китайско-южноафриканской торговле". И все же ЮАР по-прежнему очень гордится членством в этой далеко не последней по важности организации, противовесе G7 и G20.

Политические мотивы

"В определенный момент южноафриканское правительство посчитало, что оно слишком долго делало ставку на инвестиции западных партнеров и приняло решение практиковать мультилатеральный подход к торговым отношениям", - рассказывает Кхан. По словам эксперта, теперь ЮАР переориентировала свою внешнюю политику на развивающиеся страны, выбравшие иной путь развития, нежели тот, что был предложен Вашингтонским консенсусом.

ЮАР может похвастать не только многочисленными полезными ископаемыми - углем, золотом, платиной и бриллиантами - но и, в отличии от той же Нигерии, хорошей инфраструктурой, рабочей банковской системой, развитой бизнес-структурой и надежной законодательной базой. По мнению экономиста Института изучения развития имени Индиры Ганди, Сриджита Мишра, Индии тоже интересно сырье из ЮАР, но не только оно - помимо чисто экономического расчета нельзя забывать и о важности политических отношений. Кроме того, Мишра указывает и на исторические связи между двумя странами: "Наши движения за независимость были взаимосвязаны. Махатма Ганди начал свой эксперимент с концепцией ненасилия именно в Южной Африке".

Для остальных членов БРИКС важно иметь в составе организации партнера, представляющего африканский континент. А ЮАР со своей стороны получает возможность заявить о себе на мировой арене, считает Кхан. "Несмотря на то, что экономический рост в стране в последние годы откровенно разочаровывает - даже в лучшие годы он составлял лишь около трех процентов, это не так важно. За членством ЮАР в БРИКС стоят более глубокие мотивы, а именно, политические. Для остальных членов организации преимущества присутствия в их рядах ЮАР очевидны", - подводит итог аналитик.

Подчиненная роль

БРИКС стремится изменить сформировавшийся после Второй мировой войны под западным влиянием мировой финансовый порядок и усилить свое влияние. С этой целью создаются собственные Банк развития и резервный фонд. Предполагаемое финансирование обоих проектов смотрится относительно скудн. Начальный капитал банка БРИКС, направленный на финансирование инфраструктурных проектов, составит 50 млрд долларов, позже он вырастет до 100 млрд. А резервный фонд с капиталом в 100 млрд долларов формируется для помощи в случае экономических потрясений в будущем. И, тем не менее, уже сам факт создания этих финансовых институтов является сигналом для остального мира.

Президент ЮАР в одной из своих речей назвал создание Банка развития БРИКС "непреходящим наследием, которое преобразует лицо глобальной экономики и изменит к лучшему развивающийся мир". Однако, и здесь южноафриканцам не удалось добиться признания своих интересов - штаб-квартира Банка развития расположится не в Йоханнесбурге, как они того хотели, а в Шанхае. К тому же, по мнению наблюдателей, эта инициатива лишь подчеркнет подчиненную роль ЮАР в БРИКС, потому что каждое государство в составе организации должно будет внести в фонд Банка по десять миллиардов долларов. А это ни много ни мало пятая часть валютных резервов ЮАР.

Наши блоги