УкрРус

Карасев считает лучшей люстрацией честные демократические выборы

Читати українською
  • Карасев считает лучшей люстрацией честные демократические выборы
    lenta-ua.net

Многие законопроекты о люстрации "грешат половинчатостью", а лучшей перезагрузкой власти в Украине могут стать честные и демократические выборы. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Любой закон о люстрации должен отвечать на запрос общества об обновлении. Мне кажется, что ожидание людей можно оправдать и другими способами. Но если говорить про законы о люстрации, то они должны быть, по крайней мере, не половинчатыми. Так что если люстрировать, то люстрировать всех и до конца. Если избирательно подходить, то в законе будет большая доля субъективизма", - сказал он.

Так, по словам Карасева, многие законопроекты о люстрации "грешат половинчатостью", а законопроект Колесникова-Шпенова "предлагает всеобъемлющую люстрацию". "Во-первых, авторы закона предлагают не ограничиваться какими-то половинчатыми мерами, а провести полную перезагрузку, то есть поменять на корню. Во-вторых, это может быть попытка привлечь внимание к проблеме люстрации, чтобы показать, что она не столь проста, что обществу следует трезво посмотреть на ситуацию", - сказал политолог.

Читайте:

Общественность требует люстрации судей Голосеевского районного суда

Однако перспективы принятия подобных радикальных законопроектов, по его мнению, весьма туманны. "Одно дело люстрировать кого-то другого, а тут нужно самих себя", - подчеркнул Карасев, добавив, что лучшей перезагрузкой власти являются честные и демократические выборы.

Напомним, 12 августа народные депутаты внесли проект закона о люстрации авторства регионала Сергея Матвиенкова в повестку дня сессии. Его рассмотрят на заседании ВР 14 августа.

Место:
Наши блоги