УкрРус

ОБСЕ усилит контроль за выполнением режима перемирия в Донбассе

  • Миссия ОБСЕ в зоне АТО
    Миссия ОБСЕ в зоне АТО
    Обозреватель/ЕРА

Принятый в Минске комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе является лучшим планом действий по обеспечению мира в зоне конфликта.

Об этом говорится в совместном заявлении генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера и председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрула Aпакана по вопросу соблюдения Минского комплекса мер.

"Комплекс мер, который был принят в четверг в Минске, - лучший на сегодняшний день план действий по обеспечению мира в неспокойной зоне конфликта. Здравый смысл и политическая воля должны преобладать. Мы хотим установления долговременного режима прекращения огня", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и поддерживать контакты со всеми сторонами, уполномоченными выполнять мирное соглашение.

"Миссия будет способствовать отводу тяжелого вооружения, и наблюдать за этим процессом, а также за выведением всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и вооруженных лиц. С целью облегчения наблюдения за прекращением огня СMM немедленно увеличит количество наблюдателей на Востоке Украины до 350 человек", - отмечается в заявлении.

Кроме того, миссия планирует расширить свои возможности путем применения современных технологий и, в соответствии со своим мандатом, будет адаптироваться к требованиям Минских договоренностей.

"Для эффективной поддержки комплекса мер миссия требует безопасного и беспрепятственного доступа ко всем территориям Восточной Украины, включая приграничье", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на четверг, 12 февраля, в Минске проходили саммит "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) и встреча контактной группы (стороны украинского конфликта при посредничестве России и ОБСЕ). На переговорах былсогласован план мирного урегулирования по Украине, который, кроме прочего, предусматривает перемирие и отвод войск. Прекращение огня будет объявлено в полночь на воскресенье, 15 февраля.

Наши блоги