УкрРус

Новый Майдан и переворот: стало известно, к чему приведет правительственный кризис

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Все новости

Правительственный кризис в Украине может привести к различным последствиям, в том числе и к неуправляемым массовым протестам и военному перевороту.

Подобное мнение высказал старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк, пишет "Апостроф".

Эксперт уверен, что причины нынешнего кризиса кроются в неэффективных государственных институтах, советском бюрократическом аппарате и "рентной системе" функционирования власти, которая выстраивалась на протяжении последних 20 лет.

В связи с полной утратой властью доверия со стороны общества, Октисюк допускает несколько сценариев развития событий в Украине.

В случае, если власть будет продолжать делать вид, что она контролирует ситуацию, по мнению эксперта, все может закончиться полномасштабным государственным кризисом.

"Данная стратегия умалчивания и убаюкивания проблем приведет только к увеличению масштабов кризиса, который может уже перерасти из правительственного в государственный. Тогда нужно будет разрабатывать новый общественный договор и формировать национальный конвент, который займется разработкой новой Конституции для новой страны", – считает аналитик.

Октисюк также рассматривает вариант возможных досрочных парламентских и даже президентских выборов.

"В условиях, когда власть не сможет договориться, есть только один путь – идти на выборы. Но избрание нового парламента вряд ли разрешит существующие проблемы. Ведь отсутствие эффективных институтов и нормального бюрократического аппарата делают страну уязвимой перед внутренними и внешними угрозами", – пишет он.

Эксперт также отмечает, что ухудшение уровня жизни населения может привести к неуправляемым массовым протестам и даже возможному военному перевороту.

"Если третий Майдан и состоится, то это будет протест уже голодных и нищих людей, которые будут требовать куска хлеба и обеспечения базовых потребностей, отображенных в пирамиде Маслоу", – заявил Октисюк.

Кроме того, аналитик допускает также полную перезагрузку и очищение исполнительной власти и формирование технократического правительства как следствие.

"Формирование нового аполитичного, технического правительства на принципах меритократии и технократии, которое возьмет на себя всю ответственность за реализацию реформ в 2016-2017 годах. Новый переходной Кабинет министров должен не зависеть от дискредитированных, коррумпированных политиков и политических акционеров "олигархов". Реальным двигателем реформ в Украине является гражданское общество, которое не утратило связь с низами, а наоборот — активно развивает социальные ячейки и партнерство на горизонтальном уровне.

Правда в таком случае, считает Октисюк, реализация реформ гражданскими активистами будет зависеть от поддержки Запада, однако при этом новые министры не будут поражены бациллой коррупции.

Как сообщал "Обозреватель", Нардепы собрали уже более 200 голосов за отставку Яценюка.

Наши блоги