УкрРус

Скандал в правительстве Грузии: от европейского курса до угрозы диктатуры

  • Скандал в правительстве Грузии: от европейского курса до угрозы диктатуры

После ухода с поста министра обороны Ираклия Аласании подала в отставку и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Политики заявляют о возможной смене внешнеполитического курса страны, пишет DW.

Проевропейский курс Грузии - под угрозой, - именно так Майя Панджикидзе пояснила журналистам в среду, 5 ноября, причину своей отставки с должности министра иностранных дел страны, передает информагентство Reuters. Мол, именно евроатлантическая интеграция была важным делом для нее и сотрудников министерства.

"Я и моя команда не можем больше скрывать угрозы, надвигающейся на нашу страну", - цитирует экс-министра Reuters. Панджикидзе является членом партии "Свободные демократы". Лидера этой партии - Ираклия Аласанию - днем ранее отправил в отставку с должности министра обороны премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По сообщению "Интерфакса", о намерении подать 5 ноября в отставку накануне заявил также министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили - тоже член партии "Свободные демократы". В эфире одного из местных телеканалов он предупредил об "угрозе демократии" в стране и "приходе диктатуры".

Коррупция или политика?

Поводом для отставки Ираклия Аласании стала, по словам премьер-министра Грузии, "политизация" экс-министром ситуации в оборонном ведомстве в результате расследования коррупционных скандалов. Мол, в министерстве установлены серьезные нарушения и факты коррупции, а "вместо того, чтобы сотрудничать со следствием, министр Аласания позволил себе политизацию ситуации, что является недопустимым", - цитирует грузинского премьера "Интерфакс". Также Гарибашвили открыто обвинил экс-министра обороны в "содействии" своим друзьям в проведении тендеров с нарушениями и в дальнейшем "покрывании" их.

На прошлой неделе прокуратура Грузии задержала пятерых высокопоставленных чиновников оборонного ведомства по обвинению в растрате около 3 миллионов долларов при осуществлении закупок. Аласания уверен в их невиновности. А свою отставку он связал также с возможным отказом от евроатлантического курса.

Судьба коалиции

Судьба правительственной коалиции "Грузинская мечта", в которую входит и партия "Свободных демократов" Аласании, должна быть решена на встрече в среду, 5 ноября.

Между тем в Тбилиси уже представили нового министра обороны. Им стал Миндия Джанелидзе. На брифинге он заверил, что "курс развития Вооруженных Сил остается неизменным". "Мы сделаем все, чтобы еще больше приблизиться к НАТО и активно развивать сотрудничество с нашими стратегическими партнерами - США, Великобританией, Германией и другими странами-друзьями Грузии", - цитирует слова нового министра "Интерфакс".

Место:
Наши блоги