УкрРус

В Европарламенте хотят запретить въезд в ЕС всей Генпрокуратуре

Читати українською
  • В Европарламенте хотят запретить въезд в ЕС всей Генпрокуратуре

В отношении украинских чиновников, которые причастны к нарушению прав человека, должны быть введены визовые ограничения. Об этом в интервью DW заявил глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

По словам Брока, евродепутаты поддержали упрощение визового режима с Украиной, так как считают, что поездки украинцев в ЕС способствуют европеизации страны. Однако, отметил депутат, визовыми льготами не должны пользоваться те, кто нарушает права человека.

"Мы должны сделать так, чтобы этим не пользовались те носители функций в Украине, которые действительно нарушают европейские принципы. Например, так есть в случае с Беларусью. Мы знаем, что США применили этот механизм против заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Должно быть понятно, что тот, кто причастен к нарушению прав человека, не может пользоваться свободой передвижения", - заявил Брок.

Вместе с тем депутат заявил, что речь идет не только лично о Кузьмине: " Это в целом касается ведомства генерального прокурора".

"Украине необходима реформа уголовно-процессуального права. В случае Кузьмина именно он несет личную ответственность за дело Юлии Тимошенко и другие случаи выборочного правосудия. Наши посланцы Пэт Кокс и Александр Квасьневский в рамках миссии Европарламента четко дали понять, что прежнее поведение Украины неприемлемо", - пояснил Брок.

Глава комитета Европарламента отметил определенный прогресс Украины в решении проблем, связанных с применением выборочного правосудия, но заявил, что этого недостаточно.

Как сообщалось, 18 апреля Европейский парламент поддержал рекомендации Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об упрощении порядка выдачи виз.

Кроме того, конференция президентов Европарламента единогласно приняла решение о продлении миссии специальных посланников Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Наши блоги