УкрРус

В Германии прошли новые столкновения беженцев с правыми радикалами, власти бьют тревогу

  • В Германии прошли новые столкновения беженцев с правыми радикалами, власти бьют тревогу

У Бауцена - небольшого городка в восточногерманской федеральной земле Саксония - дурная слава. Во времена ГДР здесь находились один из специальных лагерей НКВД в советской зоне оккупации Германии и тюрьма для политзаключенных восточногерманского министерства госбезопасности.

В последние же месяцы Бауцен то и дело оказывался в центре внимания немецких СМИ из-за выходок местных правых радикалов и ксенофобов, пишет DW.

Город с сомнительной репутацией

В феврале, например, здесь подожгли общежитие для беженцев. Разнузданная толпа улюлюкала, а пьяные зеваки мешали пожарным тушить огонь. В марте здесь освистали и оскорбили федерального президента Йоахима Гаука, приезжавшего в Бауцен, чтобы поговорить с его жителями о проблеме беженцев. Разговора толком не получилось. Президента обозвали "предателем народа".

Сейчас Бауцен снова в осаде репортеров и съемочных групп. Поздним вечером в среду, 14 сентября, в центре города произошли столкновения между преимущественно несовершеннолетними беженцами и молодыми местными радикалами.

На следующий день вечером на стихийный митинг вышли несколько сотен не совсем трезвых горожан и приезжих из других мест. Большинство из них были одеты так, как это принято у немецких ультраправых. Бургомистра встретили непечатной бранью, едва не побили. Досталось и некоторым журналистам.

В предстоящее воскресенье крайне правые собираются провести в Бауцене демонстрацию, на которую через социальные сети призывают приехать единомышленников со всей Германию. Левые собираются дать им отпор. Так что полиция настраивается на тревожный уик-энд и стягивает в город дополнительные силы.

Драка на Зерновом рынке

Беженцев, ожидающих рассмотрения их заявлений, в Бауцене немного. Во всем округе - всего две с половиной тысячи, в том числе примерно 180 несовершеннолетних, прибывших в Германию без родителей. 30 из них живут в городском общежитии.

Делать им нечего, в общежитии скучно. Взаперти их не держат, вот и проводят подростки дни, а порой и ночи напролет на так называемой "плите" - участке площади Корнмаркт (Зерновой рынок) напротив торгового центра. А по другую сторону площади, у "полушария", то есть, входа в сам центр - место тусовки городской молодежи. Разогретые спиртным обе группы переругиваются. "Ср…ые иностранцы", - несется от торгового центра. "Ср…ые нацики", - отвечают с другой стороны.

Вечером в прошлую среду перебранка переросла в драку. Начали беженцы. По данным полиции, первую бутылку в сторону входа в торговый центр бросил кто-то из них. Потом в дело пошли камни, доски, что попало… Только далеко за полночь, применяя слезоточивый газ и резиновые дубинки, полицейским удалось разнять два десятка молодых беженцев и около 80 немецких подростков.

Теперь у торгового центра круглосуточно дежурят усиленные наряды полиции. Во избежание повторения эксцессов четверых молодых беженцев, которых сочли зачинщиками драки в прошлую среду, перевели в другие города. В общежитии в Бауцене введен для несовершеннолетних обитателей с 19 часов комендантский час и запрет на выпивку.

Закон для всех писан

В городе понимают, что таких мер недостаточно для того, чтобы окончательно разрядить ситуацию, но ничего другого придумать не могут. Первый заместитель бургомистра Бауцена Уве Витшас только руками разводит. "Вначале речь шла о том, чтобы выселить отсюда всех несовершеннолетних одиноких беженцев, но потом от этой идеи отказались, - говорит он. - Нам надо самим решать эту проблему и не перекладывать ее на других, ведь мы - фактически опекуны этих подростков".

Но проблема не только в молодых беженцах с горячей кровью. Саксонский министр по делам интеграции мигрантов Петра Кёппинг обеспокоена еще и по другой причине. Она, правда, не согласна с утверждением, что в Бауцене царят погромные настроения, а Корнмаркт превратился в пороховую бочку. Вместе с тем Кёппинг, имея в виду Бауцен, признает, что "в Саксонии есть регионы, в которых сильнее обычного присутствуют правый радикализм и радикальные представления".

Федеральное правительство в свою очередь резко осудило беспорядки в Бауцене и драку на Зерновом рынке, как "недостойные нашей страны". "В Германии нет места для такого рода насилия, ксенофобии, нетерпимости и экстремизма", - заявила на правительственной пресс-конференции в Берлине заместитель официального представителя канцлера Ульрике Деммер. Вместе с тем она пообещала, что правительство ФРГ примет меры с тем, чтобы "законы страны соблюдали и беженцы, и ее коренные жители".

Наши блоги