УкрРус

Украина ради своих политзаключенных в России готова на все компромиссы, кроме двух – дипломат

  • Николай Карпюк, Станислав Клих
    Николай Карпюк и Станислав Клих
    fakty.ua

Для Кремля украинские политзаключенные в российских тюрьмах являются "козырями в колоде", и за каждого из них Москва намерена выторговывать политические уступки.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью сайту "Главком".

По словам дипломата, наиболее вероятным способом возвращения в Украину политзаключенных из российских тюрем является вариант "точечного освобождения".

"В настоящее время мы активно работаем над освобождением Солошенко и Афанасьева по тем причинам, что люди болеют и им нужно помочь. Я очень сомневаюсь, что Россия воспримет списочный вариант, поскольку для нее каждый наш узник - это козырь в их колоде карт и отдавать все козыри за раз они не будут. Для нас есть приоритет - вернуть этих людей любой ценой, потому что это наши граждане и мы должны их защитить. А для России это лишь случай вмонтировать вопрос возвращения в общеполитическую игру, которую они ведут", - пояснил Кулеба.

Как отметил представитель МИД, у России на переговорах больше маневра и свободы действий: "Они знают, что эти люди нам нужны, тогда как им их люди, на которых потенциально могут быть обменяны наши граждане, будем откровенны, менее нужны".

Кулеба также отметил, что в этих переговорах не может быть компромиссов в двух вопросах: территориальная целостность и европейская интеграция.

"Людей на территории мы не меняем. И от нашего внешнеполитического курса мы не откажемся", - подчеркнул он.

"Россияне достаточно хитры для того, чтобы придумать для этих узников какую-то новую игру, новые аргументы, новые причины, на которые они будут пытаться их обменять. Каждый украинский узник, которого незаконно удерживает Россия, или лояльные к ней марионетки на территории Донецкой и Луганской областей - это козырная карта в переговорах. Они играются человеческими судьбами и вбрасывают эти карты тогда, когда видят какое-то решение. Наше задание заключается в том, чтобы за минимальную политическую цену вернуть этих людей", - заявил он.

Напоследок дипломат выразил убеждение, что украинское государство в вопросе освобождения политзаключенных будет идти на все компромиссы кроме двух, названных выше.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко рассказал, кто из украинских политзаключенных вскоре вернется из России.

Наши блоги