УкрРус

Конец гегемонии Москвы: эксперт заявил, что на Всеправославном соборе прозвучит украинский вопрос

  • патриарх варфоломей

Несмотря на то, что "украинский вопрос" не присутствует в повестке дня Всеправославного собора, он наверняка будет обсуждаться в кулуарах. Среди присутствующих на соборе православных церквей Украина имеет немало союзников.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины Арсен Зинченко.

"Важной частью собора будет неофициальная дискуссия, неофициальные контакты. Думаю, участники собора будут обсуждать и украинский вопрос - вопрос о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. Кулуарно. Это неизбежно, потому что речь идет о наибольшей православной церкви", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил, что Вселенский патриарх Варфоломей "не мог настаивать на том, чтобы на этом соборе был решен украинский вопрос, чтобы не вызвать раздражение Москвы".

"Обозреватель" спросил, "кто на нашей стороне" на Вселенском соборе. "К сожалению, вслух они об этом не говорят, но думаю, что, по крайней мере, румынская церковь на стороне Украины. Думаю, что и греческая церковь имеет понимание. И, конечно, те церкви, которые входят в состав Вселенского патриархата – канадская украинская православная церковь, американская церковь. Так что Украина имеет определенную поддержку", - ответил Зинченко.

Он также подчеркнул: "Думаю, что то давление, которое чувствует православное мировое сообщество со стороны Московской патриархии, политическое давление, продиктованное стремлением Москвы к господству, является отягощающим. Решение украинского вопроса – очень важно и для Вселенского патриарха, поскольку это сняло бы претензии Москвы на гегемонию в православии. Украинская православная церковь в автокефальном статусе была бы союзницей Вселенского патриарха, союзницей здравого смысла и взаимопонимания в православии".

"Думаю, велением времени стал ответ собора в той или иной форме на украинский вопрос", - заявил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 19 июня на греческом острове Крит начался Всеправославный собор, в котором принимают участие 10 из 14 православных церквей мира. Собор завершит работу 26 июня. Ранее Арсен Зинченко заявил: несмотря на отсутствие ряда православных церквей на соборе, его статус по-прежнему остается вселенским.

Наши блоги