УкрРус

Полководец Береза. История мыльного пузыря

  • Командир "Днепра-1" Юрий Береза после конфуза в Иловайске шагнул в Верховную Раду.
    Командир "Днепра-1" Юрий Береза после конфуза в Иловайске шагнул в Верховную Раду.
    tsn.ua

Стоит взболтать застоявшуюся среду, как на поверхность обязательно поднимутся самые легкие фракции – мусор, пена, пузыри… Вот так примерно донецкая среда "обогатила" политический олимп Украины профессиональным лжецом Семенченко, который продолжает вояжировать по миру, надувая доверчивых немцев с американцами. А днепропетровская - пополнила ряды украинского "бомонда" своим сомнительным персонажем: комбатом-депутатом Юрием Березой.

Днепропетровские майдановцы вспоминают Юрия Березу начала 2014-го, как простого парня и горячего патриота. Но уже к середине осени у этого "рубахи" появились новые привычки, особенно нескромные для военного времени: Береза пересел с 10-летнего "Ланоса" в бронированный джип, обзавелся 5 телохранителями и научился за обед в ресторане легко выкладывать месячную зарплату бойца из возглавляемого им полка "Днепр-1".

Прошло еще полгода, и патриот превратился в нардепа, быкующего на дорогой тачке. О таком инциденте "Обозревателю" рассказали жители райцентра Пятихатки (откуда родом наш герой). В конце марта один из водителей неосторожно "подрезал" Березу на подъезде к АЗС. За что народный избранник проучил невежду на глазах заправщиков - потыкал носом в автомат на заднем сидении (смотри, смерд, на кого батон крошишь).

С одной стороны логично, Юрий Николаевич теперь большой человек - с ним обнимаются первые лица державы, а все мы знаем традиции украинской "элиты". А с другой – сия метаморфоза противоречит ценностям Майдана, который собирался не для того, чтобы заменить одних "быков" на других.

"Обозреватель" решил выяснить, как же произошла мутация "настоящего укропа" (как любит рекомендовать себя сам Юрий Николаевич) в распальцованного бригадира, бойцы которого вместо "треников" носят камуфляж.

В первой части нашего расследования вы узнаете: об образе жизни депутата Юрия Березы и людях-кошельках, о боевых походах полководца и как он "отблагодарил" своего раненого ротного командира. И главное - чьей же ручной армией является "Днепр-1", на который в последнее время поступает так много нареканий - достаточно вспомнить силовой захват "Запорожьеоблэнерго" с участием в качестве вышибал бойцов "Днепра-1" в балаклавах.

1. От коммунальных тысяч - к трофейным миллионам

Пожалуй, стоит начать с того, кем же Юрий Николаевич был - прежде чем возглавил штаб местной самообороны.

Он работал директором коммунального предприятия, который буднично задерживал работникам зарплату, и однажды проворовался.

В 2011 году в отношении директора "Инженерной защиты территории города" (Днепропетровска) даже было открыто уголовное производство. Исходя из материалов этого дела, Береза причинил ущерб государству в 350 тысяч гривен, внеся неправдивые данные в официальную документацию.

А в родном селе Саксагань (Пятихатского района Днепропетровской области) у родственников Юрия Березы еще до войны были два фермерских хозяйства. Саксаганцы заметили, что запас сельскохозяйственной техники в этих предприятиях начал стремительно расти в результате первого военного похода Юрия Березы в сторону Мариуполя. Оттуда прибыли в Саксагань и несколько первых "трофейных" иномарок, общее число которых установить теперь уже довольно сложно.

Легальной же является всего одна из новоприобретенных машин Юрия Николаевича - новый Land Cruiser (объем двигателя - 4461, тип горючего Д). В 2013 году, как говорится на сайте ВР, Береза официально заработал 35,5 тысяч гривен, в 2014-м получил аж 42 тысячи гривен. Что же касается Land Cruiser 2014 года выпуска - он указан в декларации как подарок.

Мы пытались узнать у Юрия Николаевича через его пресс-службу – кто подарил, за что, и какие обязательства столь щедрый дар наложил на осчастливленного обладателя. В декларации не уточняется, что черный джип депутата АЕ 7077 НР является эксклюзивной машиной и стоит порядка 200 тысяч долларов. А значит – согласно законодательству, обязывает Юрия Березу до 1 апреля 2015 года уплатить в государственную казну налог за этот подарок в сумме почти 16 (!) его годовых доходов.

История с подарком Березы заставила вспомнить вдову убитого командира 11-го киевского батальона территориальной обороны Александра Гуменюка. Которой друзья убитого мужа подарили "инфинити", а Елена, мать тройняшек, обменяла дорогую машину на четыре снайперские винтовки для бойцов. Так что мы бы хотели узнать заодно – не стыдно ли народному депутату шиковать в суровое военное время.

Но ответов не последовало.

К происхождению дорогого подарка еще вернемся, а пока стоит иметь в виду, что война осчастливила не только Юрия Николаевича, но и членов его семьи. Например, 24-летняя безработная дочь комбата-депутата - Екатерина – стала вип-клиенткой салонов красоты, позволяет себе заграничный отдых, тратит на шопинг и суши 30 тысяч гривен в месяц…

Откуда берутся эти средства?

Сам нардеп не имеет вкладов и сбережений, зато в его ближайшем кругу присутствуют молодые пострелы, которых принято называть "кошельками". Эти парни-"кошельки" не забывают перечислять необходимые суммы не только членам семьи своего шефа, но и другим приближенным Юрия Николаевича (например, его секретарше).

И первый, на кого стоит обратить внимание - 26-летний Герман Назаренко, помощник народного депутата на общественных началах.

"Весной прошлого года Герман часто мелькал у нас в штабе. Больше всего запомнился рваными кроссовками и свитером, о которых говорят: "В таких не хоронят". А сейчас демонстрирует пример абсолютно успешного молодой человека, меняющего машины, как перчатки", - рассказали "Обозревателю" о Назаренко в "Штабе национальной защиты Днепропетровской области".

Прыжок из нищего в миллионеры Герман совершил в один день - сразу после парламентских выборов. Просто пришел в банк с 2 миллионами гривен, о происхождении которых ничего не знают налоговые органы, и оформил три депозита.

Есть у Германа Назаренко и валютная карточка, которую он пополняет наличными, а затем опустошает в заграничных поездках. Прошлый декабрь Назаренко вместе с Березой провел в США, январь – в Дубаи.

"Попал в струю – не стесняйся", - наверное, так сказал себе юноша Герман, и начал беззастенчиво сорить деньгами. Покупать ботинки за 200 долларов, новые игрушки фирмы Apple за 1200 $, и оставлять в магазинах спиртных напитков по шесть тысяч гривен за раз. Которые могли, пожалуй, пригодиться на обмундирование "Днепру" (напомним, что средняя зарплата бойца – 4 тысячи гривен).

Герман Назаренко. "Жизнь удалась!" - за декабрь прокутил 10 тысяч долларов. В январе – выложил за пляжный тур больше 60 тысяч гривен. Герман пишет о себе, что его работодатель - "Правый сектор", но в "ПС" связь с ловким юношей решительно опровергают.Фото со страницы в Facebook.

"Прилипает" не только к рукам Германа Назаренко. Двое ближайших помощников Юрия Березы по полку недавно "наколядовали" себе по новой квартире в Днепропетровске.

Сотни тысяч крутятся и на счетах еще одного финансиста Юрия Березы - 25-летнего безработного Александра Юрчака, с которым Назаренко время от времени обменивается переводами. Тогда как обыкновенным сотрудникам общественного объединения "Штаб национальной защиты Днепропетровска" руководитель штаба Береза давал "на жизнь" одни только обещания.

2. Хождение в АТО. Как Юрий Береза дрался с русскими войсками

Не зря Юрий Береза с такой нежностью относится к фейк-комбату Семенченко. Не напрасно они в паре отправились за океан. И не случайно вместе опозорились историей о фальшивых фотодоказательствах российской агрессии.

Пышное чествование после Иловайской катастрофы (гибели и пленения сотен украинских патриотов в "котле") вызвалобурю гнева у бойцов, которые доверяли Семенченко и Березе. Вместо трибунала комбаты получили теплые места во власти и неприкосновенность. Фото: Укринформ.

Надо признать, что от закадычного друга Семенченко Юрия Николаевича отличает наличие военного образования. Он заканчивал Днепропетровское ракетное училище, дослужился до майора... Тем не менее, как рассказали "Обозревателю" в полку, воевал Юрий Береза преимущественно в Днепропетровском штабе.

В АТО персонально Береза сходил два раза.

Перед Иловайском Юрию Николаевичу, наверное, показалось, что появился шанс ворваться в историю на белом коне. Но вернулся из похода он довольно подавленным. Первые дни в кабинет к Березе норовили прорваться сердитые бойцы, желающие набить командиру морду. За то, что бросил подчиненных на произвол судьбы. Не сделав ни единого выстрела, оставил в Иловайске 22 убитых бойца "Днепра".

Но очень скоро господин Береза освоился в новой роли и вместе со своим приятелем - брехливым "подполковником" устроил шумную пресс-конференцию, посвященную предательству генерала Литвина. Который, дескать, "героически драпал", когда сам он (Береза) совершал бессмертный подвиг.

Себе в вину комбат Береза, "без ложной скромности", поставил всего лишь один момент: "Я не смог никого застрелить из своих , а надо было – тех, кто отступал, надо было. Я не смог взять на себя моральную ответственность ( и застрелить) тех, кто бежал. Бежали не от того, что их убивали, а от страха, от паники".

В чем - в чем, а вот в умении представить личное поражение, очевидный провал, как основание для почестей и славы - не откажешь многим украинским парламентариям (и не только воинам). "Иловайская операция" стала для комбата "Днепра-1" трамплином в Верховную Раду.

"Я лично был в окружении под Иловайском, я лично дрался с русскими войсками", - любит прихвастнуть Береза на встречах с электоратом.

Хотя о том, как же "дрался" Юрий Николаевич в Иловайске - даже в его окружении отзываются довольно тускло. Ограничиваются чаще всего одним словом – оконфузился.

По этому поводу, кстати, существует целый документальный фильм авторства журналиста Шапошникова, который находился в бронированном "бусике" комбата "Днепра-1" во время выхода из Иловайского окружения.

Журналист "Дорожного контроля" записал все происходившее на камеру, включая переговоры по радиостанции. Откуда вытекает, что пока его подчиненные гибли под пулями, Береза, отлеживался в посадке, пережидая "мясорубку".

"В самый трудный момент спрятался в кустах, бросив в автомобиле средства связи и оперативные карты…- возмущается бывший командир 5-й роты полка "Днепр-1" Владимир Шилов. - Бой в окружении - это очень плохо, а если он осуществляется без руководства - в 10 раз хуже! Можно было скоординировать людей, дать команду покинуть автотранспорт, рассыпаться цепью – но он убежал.... Береза трус и предатель – я ему это прямо в глаза сказал".

И это еще не все.

По информации Шилова, отправляясь в Иловайск, Юрий Николаевич вооружился снайперской винтовкой и двумя пистолетами, а когда вышел, при нем не оказалось ни оружия, ни удостоверения личности, ни опознавательных знаков.

"Куда дел - продал? Спрятал? Закопал? Пропил? Он протащил в Иловайск еще и какие-то документы по батальону, которые были утрачены… Все было сделано для того, чтобы спастись. Хотя ходят упорные слухи, что он таки побывал в плену. И через сутки вышел... Наверное, в таком случае он в плену что-то рассказал. И если отпустили, есть рычаг влияния. Вполне вероятно, что Юрий Николаевич после такого плена является агентом влияния российской разведки... При этом имеет доступ к государственной тайне", - оценил главу подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны соответствующего Комитета ВР бескомпромиссный Шилов.

Очевидец событий Ростислав Шапошников уточнил в комментарии "Обозревателю", что за неделю нахождения бойцами батальонов "Донбасс" и "Днепр" под Иловайском он видел Березу дважды.

"Судить о нем, как о комбате, могу по 29-му августа. Весь бой Береза пересидел в кустах, а ночью дернул, бросив в лесополосе журналистов и раненого бойца. Человек просто попал впросак и хотел выжить, чтобы участвовать в выборах. После получения депутатства для Березы "война" закончилась", - говорит Шапошников.

Вместе с Шиловым и Шапошниковым недоумеваем по поводу странных принципов признания военных заслуг в нашей стране. Береза бросил подчиненных, позорно бежал с поля боя – получил из рук Арсена Авакова орден Богдана Хмельницкого III степени. Лже-подполковник Семенченко - потерял в Иловайске полсостава, больше ста добровольцев на несколько месяцев забыл в плену – пожалован таким же "полководческим" орденом.

"Когда Береза приехал в Днепропетровск, он ни словом не вспомнил, что с ним была группа журналистов, хотя не знал - погибли мы или выжили. Я дал показания в Генпрокуратуре. Но, по словам Матиоса (главный военный прокурор, замглавы ГПУ Анатолий Матиос. – Ред.), Береза на допросы в ГПУ не является. Его не могут привлечь, поскольку он народный депутат (и пользуется неприкосновенностью). Береза пиарщик, а не комбат", - подытожил журналист.

С точки зрения того, как Система (которую стремился уничтожить Майдан) поступает с теми, кто шагает против - показательна судьба самих Шилова и Шапошникова.

В отношении журналиста с его неудобными показаниями недавно завели сразу два уголовных дела - за якобы отказ от мобилизации. А ротного командира Шилова, который получил боевое ранение при заходе в уже оккупированный Донецк, после чего он перенес инфаркт и операцию на сердце, "великий полководец" Береза вышвырнул из полка.

Владимир Шилов уверяет, что попал в немилость к Березе (и его шефу - министру МВД Арсену Авакову) после пресс-конференции 4 сентября, о которой не написало ни одно СМИ, кроме "Обозревателя". Тогда ротный Шилов одним из первых разоблачил "Мюнхгаузена в балаклаве".

"После этой пресс-конференции я увидел, что у меня десяток не отвеченных вызовов на телефоне, - вспоминает Шилов. – Я перезвонил, а Береза стал орать: "Кто тебе разрешил выступать?", я ответил, что имею моральные обязательства перед людьми, которые меня попросили прийти и сказать правду. На что мне было сказано: пиши рапорт. Юрий Николаевич защищает Сёму, так как считает его своим. По духу, по целям и содержанию".

Отметим, что 5-я рота (она же рота "Донецк"), состоящая из ста человек – едва ли не единственное штурмовое подразделение "Днепра-1", которое имеет фронтовые заслуги. Бойцы этой сотни до сих пор продолжают оборонять Пески.

А чем занимаются другие подразделения целого полка, в котором, по нашим данным – числится около 500 человек?

3. Ручная армия Коломойского оказалась ОПГ Березы?

В конце февраля многие испытали шок, когда нардеп Борис Филатов, которого считали одним из друзей командира "Днепра-1", написал открытое обращение к главе МВД Арсену Авакову с просьбой расследовать участие полка в захвате целого ряда предприятий.

"По результатам прямого эфира на телеканале "1+1" прошу Вас провести служебное расследование об участии батальона "Днепр-1" в рейдерском захвате предприятий в г. Ривне, а также прошу проверить оперативные данные о: рэкете рынков и маршрутных такси в городе Мариуполе, "крышевании" контрабанды сигарет, вмешательстве в бизнес по добыче соли в Артемовске, сбору металлолома, краже оросительных систем, незаконной добыче янтаря и пр".

Вот так сразу вылезло наружу множество "боков" - то ли комбата-депутата Березы, то ли полка.

Странных бизнесов, которые не имеют никакого отношения ни к фронту, ни к национальным интересам Украины, ни к патриотизму.

Остроту ситуации придает такой момент – общество на протяжении многих месяцев пребывало в уверенности, что полк является частной армией экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, ближайшими людьми которого считают Бориса Филатова и Геннадия Корбана.

"Хочу развеять миф о "частных армиях Коломойского", которых никогда не существовало, - комментирует бывший зам губернатора Геннадий Корбан, - Мы (днепропетровская команда) не опровергали этот миф потому, что нам это было выгодно. В каком-то смысле мы за счет этого мифа достаточно независимо держались от Киева – по части назначений и денежного пылесоса (высасывающего средства из регионов). А с другой стороны - этот миф сдерживал агрессию со стороны востока. А теперь мы один негатив от этого мифа получаем! Люди, которые шли записываться в "Днепр-1" год назад – это были патриотически мотивированные, готовые сражаться и умирать за Украину люди. А теперь это движение... съехало в примитивную атаманщину. С отъемом комбайнов, тракторов и урожая. Хочу официально заявить: мы не в доле на комбайнах и урожае. А в СБУ решили, по-видимому, что можно оправдать передел схем влияния – тем, что в Днепропетровске есть Корбан, который "крышует частные батальоны".

Огорошенные новостью, что днепропетровская команда, много сил и средств вложившая в создание "Днепра-1", больше не предоставляет Березе и бойцам полка спонсорскую помощь, выясняем, что дорогой бронированный автомобиль нардепа из "Народного Фронта" – подарок Геннадия Корбана!

"Да, была такая ошибка, – продолжает удивлять Корбан. - Подарил я ему один из своих авто, так как Юрий Береза заверил, что ему угрожают. А теперь, полагаю, со стороны Березы было бы порядочно вернуть подарок. Учитывая, что он ведет образ жизни обеспеченного человека и находится в полной безопасности, вдали от передовой".

По информации "Обозревателя", один из бывших помощников "полководца" Березы дал следственным органам свидетельские показания относительно темной стороны "Юрия Иловайского". И теперь получает угрозы от руководства полка, которое сам свидетель называет исключительно - ОПГ. "Считаю, что сейчас полк "Днепр" - типичная банда с ментовской крышей. Которой руководит лично Юрий Береза, по телефону из Киева. Бойцы выполняют все его команды", - заявил этот человек "Обозревателю".

Подробнее о темных сторонах деятельности народного депутата Юрия Березы – вы узнаете во 2 части расследования "Обозревателя".

Мы расскажем о том, как Юрий Николаевич "защитил" шахтеров государственного предприятия шахта "Краснолиманская" от семьи Януковича. О скандальном собрании в кабинете у начальника Днепропетровской милиции. А также о тесных контактах этого "борца с донецкой мафией" с ахметовскими людьми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги